For the love of Spock

Leonard

Рецензии на эту книгу часто ругают Шатнера за его раздутое эго и желание сместить фокус на себя любимого. Действительно Шатнер частенько вставляет в рассказ какие-то личные подробности: иногда уместно, чтобы раскрыть нюансы отношений с Леонардом; иногда без особых причин.

Но поскольку я толком не знал деталей биографий Шатнера и Нимого, меня эти отступления не раздражали. Если принципиально хочется вынести Билла за скобки, можно не читать книгу, а посмотреть фильм Адама Нимого For the love of Spock. Комментарии Леонарда для книги/фильма одинаковые. Но книга, конечно, более подробная.

Я не Треккер, и судить о полноте и актуальности наполнения не могу. Мне книжка показалась сбалансированной. Светлые и темные стороны Нимого показаны в равной степени. Это пример невероятно трудолюбивого и ответственного человека. Веселого, всесторонне развитого, увлекающегося. Он ставил пьесы, профессионально занимался фотографией, писал стихи.

В то же время Нимой, как это часто случается, откровенно жертвовал семьей ради карьеры, да и саму карьеру едва не утопил в алкоголе. 

Спока во многом создал он сам, постепенно развивая его от эпизода к эпизоду. Поначалу Нимой вообще был единственным на съемочной площадке, кто относился к своей роли максимально серьезно. Он же внимательнее всех следил за консистентностью сценария и предупреждал нелепые ляпы. Постепенно Star Trek вырос из экспериментального научно-популярного сериала в культурный феномен. И вклад Нимого в становление франшизы тяжело переоценить.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s