KRZ (IV)

krz_4

Когда выходит новый акт Kentucky Route Zero, прошлый — остается в памяти лишь короткими визуальными мазками, обрывочными эпизодами. А поскольку эта история не любит напоминать об уже случившихся событиях, то мне приходится подстраиваться, что-что вспоминая на ходу, что-то додумывая.

С каждой новой итерацией KRZ все лучше использует специфическую жанровую смесь текстовой адвенчуры и театральной постановки (про сценографию есть чуть староватая, но все равно хорошая лекция с GDC). Фразы, работа с камерой, свет, звук… KRZ становится еще минималистичнее, отбрасывая лишнее. Но одновременно находит новые способы удивить.

Например, в этом акте есть замечательная сценка, в которой два персонажа исследуют остров, переговариваясь и одновременно думая каждый о чем-то своем. На в верхней части экрана показаны две плашки, где бежит текст и высвечиваются выборы. Содержание плашек можно пытаться по возможности синхронизировать. А можно сперва выполнить доступные действия одним героем, а потом переключиться на другого. Но в любом случае этот эпизод — отличная аллегория взаимодействия, общения людей. Ведь все мы постоянно витаем в облаке личных смыслов, воспоминаний, рефлексий.

Удивительно, но терменвокс — музыкальный инструмент, который появляется ближе к финалу акта — действительно существует. Он выглядит и звучит как вещь из параллельной реальности.

——X——

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s