Джонатан Стрендж и мистер Норрелл

syuzanna_klark__dzhonatan_strendzh_i_mister_norrell

Пожалуй, самая неоднозначная книга, которую я читал в этом году. Это новое русскоязычное издание с иллюстрациями и, как говорят, исправленным переводом. Я не знаю какой был старый, этот хороший. Равно как и идея Сьюзанны Кларк написать нечто среднее между городским фентези, историческим романом и классическими произведениями английской литературы XIX века.

Мне понравилась завязка и противостояние двух героев-магов. Один – уже стареющий и осторожный, желающий (не без корысти для себя любимого, конечно) возродить в Англии магическое искусство. Второй – молодой и отчаянный, жаждущий ломать все границы и правила. Поначалу они друзья. Позже – соперники.

Стилистическое оформление у романа прекрасное. Но вот наполнение, показалось, очень на любителя. Книжка крайне неровная по содержанию. Интересные главы могут перемежаться пустой долгой болтовней. Сноски порой раздуваются до размеров небольшого рассказа, чем напрочь перебивают общий ритм. Действие то уныло топчется на месте, то нервно скачет вперед.

Я окончательно потерял интерес примерно на 700-й странице и просто дочитал сюжетную выжимку на Википедии. Узнав при этом, что у этого пухлого томика открытый финал, а Кларк готовит сиквел (наверное, такой же не многословный).

Любопытства ради я посмотрел пилот сериала от BBC. И обнаружил, что в ТВ-формате эта история воспринимается намного удачнее. Отличные актеры и стиль. И при этом без лишнего занудства.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s