Arrival

arrival

Между экранизацией и оригинальным рассказом («История твоей жизни») есть одна вроде бы небольшая, но существенная разница, влияющая на восприятие истории в целом.

Если я ничего не путаю, гептаподы в рассказе показаны как отстраненные наблюдатели. Они видят будущее наперед и все происходящее для них — что-то вроде немного ироничного спектакля. В их поведении есть специфическое азиатское смирение и принятие. Они ничего не хотят, а просто смотрят. Спокойно, не дергаясь. Ощущая общее движение и пульс вселенной и понимая в общем-то мизерную роль каждого отдельного участника событий.

Гептаподы же в фильме прибывают с миссией. Они дают человечеству свой язык, предполагая активное вмешательство в ход событий, обратную реакцию на виденье будущего. Мы вам ключ для осознания — вы нам руку помощи много лет спустя. И героиня такую возможность вмешательства сразу же использует по назначению (звонок китайскому генералу).

Отсюда, мне кажется, и возникает в фильме странное несоответствие потенциала Луизы Бэнкс и ее настоящей ситуации. Мол, войну предотвратила, но попробовать изменить свою жизнь — не смогла. При этом героиня Эми Адамс уж никак не выглядит счастливой своим выбором.

Притянутый за уши киношный конфликт, увы, подпортил финал.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s