The Final Station

TheFinalStation

Несложная, относительно недорого сделанная, но очень атмосферная игра про выживание в погибшем мире. Мне понравилось как она объединяет простую боевку с поиском и менеджментом ресурсов, и как она использует левел-дизайн. 2D-локации и выглядят здорово (учитывая стиль), и исследовать их удобно.

Конечно, мне хотелось бы более понятной концовки. Сама обрывочная подача истории удачная – в дополнение The Only Traitor хочет переиграть несколько раз, чтобы выслушать личные рассказы разных попутчиков. Но даже с учетом сюжета DLC общий сценарий не отвечает на ряд вопросов. Хотя на форумах “Стима” можно найти несколько интересных тем с попытками распутать все сюжетные ниточки.

Ниже – несколько моментов касательно дизайна DLC The Only Traitor.

К дизайну основной игры у меня никаких замечаний нет. Все там довольно гармонично сбалансировано. Даже суетливая возня с системами поезда, отвлекающая от диалогов, ясно объяснена сюжетно. Поезд – экспериментальный. Не все на нем работает как надо.

А вот к DLC возник ряд вопросов:

  • Cloud save с дополнением, кажется, не дружит. По крайней мере, у меня было так, что прогресс в основной игре сохранялся без проблем. Но вот синхронизировать DLC с облаком не получилось.
  • В эпизодах путешествия на машине не объясняется, что нажатие кнопки Heal лечит игрового персонажа без траты аптечек. Аптечки – один из ключевых ресурсов. Я поначалу принципиально НЕ лечился – экономил. К тому же, был уверен, что в момент прибытия в следующую локацию персонаж автоматически восполнит запас жизни (как это было в основной игре). Раскусил новый принцип только к третьей-четвертой поездке.
  • Игра не объясняет, что с главным героем может путешествовать только один попутчик. Поначалу кажется, что в машину поместится максимум пятеро. Поэтому я не понимал, что когда беру с собой нового персонажа, то старый автоматически высаживается (это происходит как бы за кадром). Кстати, судя по некоторым летсплеям в эту ловушку логики попал не я один.
  • Мне не понравилась свобода движения по локациям влево-вправо относительно стартовой точки (где стоит машина). В основной игре была уместная минималистичная схема навигации: герой всегда шел от поезда вправо, а затем – возвращался к нему, идя влево. Получалась простая, четкая петля. В DLC уровни вроде больше, сложнее и почти всегда “двухслойные”. Но некой изящности им все же немного не хватает.

Тем не менее, надо сказать, я играл в The Only Traitor с не меньшим интересом.

Advertisements

2 thoughts on “The Final Station”

    1. Там просто так или иначе не удается получить полной и однозначной версии событий. Всегда есть какие-то дырки или просто не очень понятные места, которые можно трактовать по-разному (и каждая версия будет вполне достоверна).

      Подобається

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s