Amazing Tales

Amazing Tales

Amazing Tales – относительно новая ролевая система, рассчитанная на детей 4+. Отсюда и максимальная простота правил. В них нет не то что разделения персонажей на классы, а даже простых характеристик. Понятие “Здоровье” (hit points) тоже отсутствует. И это не так уж абсурдно, как кажется на первый взгляд. Даже во “взрослых” современных системах смерть героя – довольно редкое и неординарное событие. Никто не хочет фрустрировать этим игроков (особенно в длинной кампании). А огорчать таким детей – совсем тонкий момент.

Amazing Tales предлагает следующую стартовую организацию сессии: сперва выбрать тип истории, в которой хотелось бы участвовать (например, история про пиратов); затем придумать героя(ев) и определить для него четыре ключевых навыка. Скажем, персонаж-пират может: сражаться на саблях, управлять кораблем, искать сокровища, уметь говорить с ветром.

Навыки распределяются по мере убывания мастерства. Допустим, герой лучше всего управляет кораблем и хуже всего ищет сокровища. Соответственно мастерству выдаются кубики: d12 (самый “прокачанный” навык), потом d10, d8 и в конце d6 (самый слабый навык).

Для удачного прохождения тестов надо выкинуть 3 или выше. Субъективно, это очень низкий порог. При игре с дочкой она кидала кубики очень часто, но всего пару-тройку раз провалила проверку. Есть вариант игры только со стандартными d6, он использует другие пороговые значения для успешного прохождения тестов. Альтернативный вариант немного сложнее, но система все равно очень благосклонна к игрокам. Правила советуют не накладывать жесткие пенальти при неудачах. Провал теста – это в общем и не провал вовсе, а какое-то усложнение ситуации (как 7-9 в Dungeon World).

В книжке есть четыре варианта сеттингов: волшебный лес с феями и говорящими зверьми; классическое фентези; пиратское приключение и sci-fi приключение в космосе. Для каждого – подготовлены архетипы персонажей, небольшие художественные детали, простейшие сюжетные хуки и твисты. Но кампании детально не расписаны. Да в этом и нет смысла: историю гейм мастеру очевидно надо строить под выбранные умения персонажей. А они, учитывая непредсказуемую детскую логику и фантазию, могут быть самыми неожиданными.

Перенести действие в любой другой сеттинг очень просто благодаря абсолютно минималистичным правилам. В пробной сессии мы без проблем взяли готовую героиню-ворлока из Hero Kids и забросили ее в Mushroom Kingdom из серии “Марио”. Сражались с Баузером, исследовали кладовые замка принцессы Пич, обнаружили пещеру и еще одного (другого) Баузера, которого успешно усыпили.

Из-за того что Amazing Tales не делит игру формально на исследование/бой, не учитывает инициативу и статы героев/противников, подозреваю, что сессия легко может превратиться в полный хаос при большом количестве участников. Слишком размыты границы возможного, а с удержанием внимания детей вообще непросто. Система предлагает 1-2 героев на одного ведущего. Скорее всего, это оптимальное количество.

По первым впечатлениям Amazing Tales неплоха для совсем начинающих. Или как система для спонтанной игры с детьми в любом подходящем месте (никакого реквизита, а кубики можно и виртуальные использовать – в приложении на телефоне). Но из нее очень легко вырасти. Более детализированные системы все же интереснее.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s