Lobster Johnson

Get_the_Lobster

Мне нравятся приключения Lobster Johnson своей верностью жанру палп-приключения. В сеттинге комикса – это Нью-Йорк конца 30-х – как-то уживаются вместе гангстеры, немецкие шпионы, зловещие оккультисты, безумные инженеры и призраки давнего прошлого. Одновременно наивная и безумная смесь, которая позволяет работать с высоким уровнем допуска на достоверность.

Люди с вживленными в мозг радио-контроллерами, управляемые дистанционно с помощью громоздких пультов с ручками и кнопками? Пожалуйста. Древний магический артефакт, попавший не в те руки? Сколько угодно. Каннибалы в канализации? В огромных количествах. Шпионы на дирижабле с отравляющими продуктами немецкого военного гения? Обязательно. Гигантские человекоподобные роботы? Можно и такое.

Под стать угрозам и мститель. Лобстер сначала стреляет, а потом задает вопросы. Но частенько вместо вопросов он швыряет гранаты. У него нет суперспособностей. Он использует фактор внезапности и команду поддержки. Комикс не рассказывает его ориджин. Откуда он такой взялся, где берет деньги на свои авантюры – неизвестно. Ультимативный загадочный и неубиваемый герой-функция.

Конечно, под Лобстера копает полиция. Такой неконтролируемый мститель городу не нужен. Конечно, есть девушка-журналист, которая с Лобстером – так уж получается – знакома ближе, чем многие другие. Ей постоянно кажется, что она вот-вот раскроет тайны Джонсона, но тот всегда оказывается на шаг впереди расследования.

В общем, Lobster Johnson держится на жанровых штампах, динамике и густой атмосфере (лучше всего с ней получилось у хорвата Tonči Zonjić). Отличное быстрое развлекательное чтиво, если не хочется ничего больше, чем предлагает палп-формат.

Мне, правда, хотелось.

Из-за этого комикс постоянно вызывал ощущение “не дожали”. Я перечитывал его сборники уже не первый раз и постоянно ловил себя на легких претензиях. Чуть глубже бы характер вот того героя, более интересную мотивацию – для этого, немного сложнее бы сюжет… Но ретро-каноны мешают Lobster Johnson выбраться из категории просто хорошего, но проходного комикса. Он легко увлекает, но так же быстро выветривается из головы.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s