Persona 5

Persona5

В моем списке New Year’s resolutions был всего один пункт: пройти Persona 5.

Мне она заочно невероятно нравилась внешне. Ну и советовали ее на всех углах. Но зная насколько она длинная, я все никак не решался за нее засесть. Боялся бросить на пол-пути, ничего толком не увидев, а потом – как это часто бывает – уже не вернуться.

Но получилось так, что я спонтанно купил Persona 5 на новогодней распродаже и дал себе честное слово обязательно закончить прохождение до наступления 2019-го.

План был выполнен намного раньше, чем ожидал.

Графика, эффекты, музыка, локации, персонажи Persona 5 – я такого стильного, запоминающегося сочетания еще нигде не видел. Не то что играть увлекательно, в мире Persona просто приятно интересно находиться. Бегать по школе, болтать о бытовых делах, кататься в подземке. Подземка, кстати, как настоящая по планировке. В районе Сибуя хочется исследовать все заведения. В кафе LeBlanc – “домашняя” локация главного героя – хочется остаться жить.

Музыкальные темы почти всех ключевых локаций одновременно ненавязчивые и запоминающиеся (в целом стиль саундтрека можно определить как acid jazz). Эти треки слышишь так часто, что они навсегда записываются на подкорку. А если заиграют где-то и как-то в отрыве от игры, то моментально триггерят целую серию воспоминаний.

В общем, мне стало быстро понятно почему Persona 5 так хвалили. Но в то же время у нее есть откровенные проблемы со структурой и пейсингом.

Самый интересный кусок Persona 5 – это первые, примерно, тридцать часов. Игра здорово раскручивает свою историю про старшеклассников с суперспособностями, показывает локации, знакомит с персонажами и презентует механики в ходе дооолгого, тонко размазанного линейного туториала. А потом наконец-то отпускает руку и дает со всем этим взаимодействовать как хочется.

Позже, когда уже определил потребности и интересы и влился в местный ритм тайм-менеджмента, оказывается, что Persona 5, в общем, очень однообразна. С каждой новой большой сюжетной угрозой она снова и снова повторяет сама себя. Конечно, меняется место действия, противники, но контекст и базовый алгоритм поведения все те же. Вплоть до того, что некоторые действия начинаешь не задумываясь выполнять в режиме робота.

Принцип more of the same вкупе с огромной продолжительностью утомляет тем больше, чем дольше играешь. Игра вроде и не становится хуже, но и новых эмоций не дает.

Душевная (которая “True”) концовка, конечно, игру во многом реабилитирует. А когда кажется, что в истории уже все понятно, сценарий все равно удивляет минимум пару раз. Но будь Persona 5 хотя бы на треть короче, было бы лучше.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s