“Тридцать третий румб”

mariya_golikova__tridtsat_tretij_rumb

Притягательная обложка нового романа Марии Голиковой обещает настоящее морское приключение. И оно действительно таким оказалось. Настоящим. Но должен предупредить, что обложка и завязка книги обманчивы. Сейчас попробую объяснить в чем тут дело.

Две лихие тройки, выписанные канатом, и витиеватый шрифт в названии. Таинственный “Морской ангел”, о котором говорится в предисловии. Аккуратные иллюстрации сепией: корабли, карты, навигационные приборы. Страницы книги, украшенные по краям рисунком волн. Все это невольно настроило меня на морскую авантюру с сочными, колоритными героями, сокровищами и ожившими легендами.

Но “Тридцать третий румб” намного правдивее в описании жизни в море, чем мне сперва показалось. Вообще, в самом словосочетании “жизнь в море” кроется интересная противоречивость. Человек – существо сухопутное. И жить посреди неспокойных водяных просторов не сильно-то приспособлен. Но кого не увлекала морская романтика?

Вот и главные герои – пареньки-итальянцы (действие происходит в конце XVII века) – нанимаются на корабль матросами. Отчасти от того, что жизнь заставила. Но и во многом – поддавшись мечтам о дальних плаваньях и незнакомых берегах. Однако быстро понимают, что жизнь моряка совсем не похожа на увлекательные байки, которые можно услышать в тавернах.

Если про солдат часто говорят, что их будни состоят из ожидания (начала марша; атаки; окончания обстрела; вообще какого угодно ожидания), то будни матроса – это тяжелая, выматывающая, а нередко очень рискованная работа. За право по-настоящему, а не “не с берега”, узнать море приходится платить высокую цену.

Корабельный быт описан в романе очень умело. Он реалистичен. Чувствуется, что Мария отлично знает тематику. Но книга не утомляет лишними морскими терминами и чрезмерной спецификой. И при этом она отлично передает ощущения молодого человека, впервые увидевшего морскую жизнь изнутри.

Простой сдержанный стиль повествования точно подходит главному герою. Тот старается подбадривать себя, столкнувшись с трудностями. Его ранят гнусность и несправедливость. Он терпеть не может насилие, хотя не боится признаться себе, что в горячке боя есть свой азарт. Но самое главное – он любит море.

Любовь к морю – безусловно, одна из главных тем романа. Любовь порой странная и часто безответная. Ну какое дело ему до этих чудных щепок с людишками, которые даже посреди огромного океана не могут забыть о своих склоках и страстях? Но само того не зная, море перемешивает судьбы людей, меняя их навсегда.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s