Tiny Dungeon 2e

TinyDungeon

Полистал книжку правил Tiny Dungeon 2e – минималистической ролевой системы, построенной на бросках трех стандартных шестигранных кубиков.

Большая часть потенциальных игровых ситуаций разрешается в ней простым универсальным тестом 2d6, в котором 5 и 6 считаются успехом. Если у персонажа имеются какие-то преимущества, для проверки кидается три кубика (но никогда не больше трех). Если накладываются пенальти – бросается только один кубик.

Все игровые системы нарочито упрощены. Оружие поделено на три общие категории: легкое и тяжелое для ближнего боя и дистанционное оружие. Все наносит одинаковый урон в единичку. В пошаговом бою с инициативой по умолчанию никак не учитывается броня и не работают критические удары.

У персонажей нет классов, а только раса (здесь она называется Heritage) и три-четыре трейта (traits) выбранных из общего списка при генерации героя. Очень просто работает левелинг, а магия в принципе никак не формализирована. Маги могут наносить урон дистанционной атакой и пытаться как-то магически взаимодействовать с предметами в зоне визуального контакта (скажем, поднять и отбросить в сторону заваливший проход камень). Трактовка таких действий отдается на откуп гейм мастеру.

При желании геймплей можно усложнить. Подключить ту же броню, вариативный урон от оружия или ввести магические специализации (в книжке есть соответствующие разделы). Но привлекательность Tiny Dungeon все же кроется в максимальной лаконичности, позволяющей быстро перейти к игре без заморочек. Что вроде бы делает систему идеальной для новичков.

Это утверждение верно с одним важным уточнением: новичкам все же понадобится гейм мастер с хоть каким-то опытом. Штука в том, что книжка правил не говорит практически ничего об организации кампании, сценария и отдельных энкаунтеров. Этим всем очевидно должен заниматься человек, понимающий, как это все базово работает.

Для такого человека и пригодятся так называемые микро-сеттинги – идеи различных миров, в которых можно провести приключения. Микро-сеттингам в книге отведено места даже больше, чем самим правилам. Там, в общем, идеи на любой вкус (но в фентези-рамках): от защиты своего уютного мрачного подземелья от нахальных благородных героев до восстания пролетариата гоблинов и трипов с духами предков. Какие-то сеттинги расписаны более подробно и даже предоставляют набок сюжетных крючков для старта игровой истории. Другие – более поверхностные. Но покопаться в этом всем было интересно.

Advertisements

2 thoughts on “Tiny Dungeon 2e”

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s