“Аннигиляция”

Annihilation

Когда-то (как мне кажется, очень давно) про фантастическую трилогию “Южный Предел” писали на Redrumers. Собственно “Аннигиляция” – это открывающий ее роман. И уже тогда было известно, что экранизацией книги займется Алекс Гарленд, нашумевший своим режиссерским дебютом “Из машины”.

Прошло время, кино вышло.

И оказалось – снимаю шляпу перед Гарлендом – очень крутым.

Ключевые сюжетные элементы у романа и фильма одинаковые. На Земле появляется аномальная зона. Никто не понимает, что происходит внутри. При этом очевидно, что зона неуклонно расширяется. Внутрь за разгадками отправляется очередная команда исследователей. У всех разные роли и мотивации, но главная – у героини Натали Портман. По сценарию она узнает, что ранее в зоне побывал ее муж, профессиональный военный. Он – единственный, кто выбрался из аномалии обратно живым за все три года ее изучения. Но зона его явно изменила. Понять бы как и почему.

Мне не хочется заниматься сравнением книги и фильма, просто потому, что это разные форматы и при переходе из одного в другой что-то непременно теряется. Но у экранизации такая же неторопливая жуткая и в чем-то меланхоличная атмосфера, которая так крепко пробирала во время чтения романа. Еще “Аннигиляция” отчасти похожа одновременно на “Сталкер” и “Солярис” Тарковского. От первого тут путешествие вроде как и по Земле, но по совершенно чужой территории. От второго – идея контакта. Все вместе это дает особенный, запоминающий опыт.

Advertisements

4 thoughts on ““Аннигиляция””

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s