Writing The X-Files

Writing_XFiles

Небольшая подборка интервью с командой сценаристов X-Files. В теории обещает интересные подробности создания сериала, но на самом деле интервью получились откровенно суховатыми. Слишком мало интересных деталей.

Криса Картера команда вспоминает как авторитарную фигуру, готовую, тем не менее, выслушать любую идею. Авторитетов он не признавал, поэтому у всех участников были условно равные шансы сделать “свои” эпизоды.

Шоу было весьма конъюнктурным. Сценарии сезона не особо продумывали наперед, за исключение стартовых и финальных серий. Часто оглядывались на аудиторию и вообще обстоятельства (так Джиллиан Андерсон по причине беременности вынесли за скобки на несколько эпизодов).

К слову, угодить аудитории со временем становилось все труднее. Поклонники сериала делились на трушных фанов, знающих наизусть всю мифологию, и людей, смотревших X-Files спонтанно, порой с промежутками в 3-4 серии. Разумеется, удовлетворить и тех, и других было невозможно. Да и сами идеи эпизодов было придумывать чем дальше, тем сложнее (кончился запас очевидных тропов).

Очень сильно на настроениях американских зрителей сказались события 9/11. Да и уход Духовны, очевидно, повлиял. В интервью между строк читается, что публику так и не удалось убедить, что Дэвид сам принял такое решение. В подмене главного героя винили создателей сериала, а заодно лили помои на Роберта Патрика, который чисто профессионально выполнял все, что ему поручили.

Субъективно, после падения зрительского интереса, пауз и последовавшего второго старта сериал, увы, так и не смог найти новую актуальную нишу. Классические X-Files в свое время упорно поднимали планку качества ТВ-продакшена и определяли жанр “сверхъестественного процедурала”. Новые же “Материалы” – выглядят вторично, цепляются за фан-сервис и постаревших героев.

Mulder_gif

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s