“Прогулка с удовольствием и не без морали”

Taras

Как-то так само собой получилось, что к очередной шевченковской годовщине я сел читать его “Прогулку с удовольствием и не без морали”. Это что-то вроде дорожного дневника, который рассказывает о неторопливом весеннем путешествии Тараса из Киева в Черкасскую область (в гости к родственникам), и обратно.

Описываемые места мне неплохо знакомы. Тараща, Лысянка, Будыще – из тех краев родичи моей жены. Я и сам там бывал, и по чисто шевченковским локациям когда-то спонтанно поездил. Поэтому особенно живо представляю упоминаемую местность. Пусть даже с учетом того, что за прошедшие десятилетия она немало изменилась (река Гнилой Тикич, например, в районе Будыщ обмелела совсем).

“Прогулка…” – одна из возможностей увидеть Шевченко неформального. То есть, не тот официальный тяжелый образ сурового усача-революционера с насупленными бровями. Когда Шевченко рассказывает сам о себе, хорошо видно, что его поэтическая натура сочеталась с вредным характером и понятной любому обывателю любовью к сибаритствованию. Тарас Григорьевич был не против вкусно поесть, выпить, а после обеда сладко вздремнуть. Он был невероятно падок на женский пол, причем избранниц принципиально выбирал по моложе и не стеснялся даже отбивать женщин у друзей (из-за чего, разумеется, имел отдельные неприятности).

Понятно, что надо отделять творчество от самой личности автора. И я не думаю, что обозначенные особенности меняют отношение к произведениям Шевченка. Но однозначно такие детали делают саму личность Тараса Григорьевича куда более живой понятной и интересной. Когда-то об этом говорить было запрещено. Хорошо, что сейчас ситуация другая, и через пропагандистский шевченковский образ уже проглядывает человек.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s