«Не прощаюсь»

Akunin_Last

Воскрешение Эраста Петровича нельзя было назвать неожиданным — уж больно велика народная любовь к герою. Но и достаточно сдержанное отношение самого Акунина к Фандорину тоже предсказуемо. Смена настроения уже хорошо чувствовалась в «Черном городе», поэтому я совсем не удивился, когда обнаружил, что в новой «фандориновской» истории сам Фандорин, собственно, задвинут на второй план.

Главным героем «Не прощаюсь» фактически становится Алексей Романов из другой акуниновской серии — «Смерть на брудершафт». И это тоже логично. Новый сеттинг — Россия и частично Украина 1918-го, после крушения империи — намного удобнее показывать именно глазами Романова. Он мечется между красными и белыми, ищет свою правду, разрывается между чувствами и долгом. В то же время как уставший и разочаровавшийся даже Фандорин предпочитает стоять в стороне.

Акунина в этом романе, как никогда кажется, мало интересуют сюжетные интриги. А вот рассказы о быте и революционные идейные столкновения — другое дело. Поэтому роман очень складно рассказывает исторические детали, но кажется поспешным, сумбурным, когда переключается на детективные выдумки. Действие время от времени скачет вперед, резко меняются локации, наметившиеся сюжетные линии стремительно обрываются.

Тем не менее, «Не прощаюсь» выручает специфический акуниновский текучий, немного игривый стиль и его великолепное умение ненавязчиво маскировать в тексте исторические справки. Получается следующий парадокс: книжка, в общем, посредственная, но оторваться от нее трудно.

Реклама

«Не прощаюсь»: 2 комментария

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s