Kings of the Wyld

Kings_book

Ни для кого не секрет, что сейчас фикшен пишется зачастую с прицелом на трилогию или (если повезет) длинную серию. Я не устаю ворчать о том, как это плохо сказывается на самих книгах. Повествование долго раскачивается, сюжет то и дело останавливается, уступая место экскурсиям в детали сеттинга (и хорошо еще, если автору есть о чем рассказывать). Концовка первой книги — всего лишь клиффхенгер, а настоящего финала надо будет ждать аж до третьего тома, потому что второй — скорее всего окажется «водянистым» филлером перед заключающими событиями.

Понятно, что учитывая все вышесказанное, меня невероятно радуют книги, написанные вопреки тенденциям. Kings of the Wyld — именно такая.

Она построена на веселой идее: что если в обычном фентезийном мире (представьте себе стандартное high fantasy) обычные же банды наемников будут поданы как рок-группы? У каждой есть громкое название, вроде The Dreamers или Wight Nights. Все участники могут похвастаться подчеркивающими характер кличками. У каждой группы есть яркий лидер-фронтмен, а сами банды регулярно отправляется в туры, совершая героические подвиги, убивая ужасных тварей и возвращаясь потом в город с почетом и тоннами лута.

Но Николас Имс делает нечто большее. Он начинает рассказ, когда былая слава банд блекнет. Времена настоящих героев прошли. Наемники предпочитают не рисковать жизнью, суя нос в логова неведомых тварей, а в основном чинно колесят между селениями, демонстрируя свое мастерство на специальных аренах. Такая схема устраивает и участников и зрителей, пока на горизонте не появляется новая угроза.

Один из друинов — представитель мощной, но вымирающей расы, когда-то прибывшей в этот мир из иного измерения — решает соорудить новую империю с собой любимым на троне. Для чего собирает невероятных масштабов монструозную орду и берет в осаду один из крупнейших городов, фактически развязывая войну.

В осажденном городе обреченной на смерть оказывается дочь одного из героев. Пока правители, наемники и простые обыватели пытаются сообразить как вести себя в новых обстоятельствах, обеспокоенный отец заново собирает свою совсем немолодую банду. Кряхтя и жалуясь на лишний вес и здоровье, но преисполненные мрачной решительности, герои отправляются в самоубийственное прощальное турне.

Kings_of_the_Wyld

Kings of the Wyld отлично держит темп и насыщенность со старта и до финала. Отталкиваясь от шаблонов сеттинга, Николас Имс почти не тратит время на дополнительные объяснения, фокусируясь на интересных ситуациях и персонажах. Роман бойкий и захватывающий. У него есть даже полуофициальный рок-саундтрек. Он смешной, иногда жестокий, местами немного абсурдный. Но и лирике в нем тоже нашлось место.

Kings of the Wyld проводит героев через серию непростых выборов и испытаний, и завершается грандиозным финальным выступлением. Конечно, концовка оставляет варианты развития, но «Короли…» — это не первая часть трилогии. Хотя, если говорить строго, Имс подписался именно на три тома (второй — Bloody Rose, должен выйти летом этого года), но это будут самостоятельные сюжеты. Не знаю насколько хороши они окажутся, но Kings of the Wyld — невероятно энергичный авторский дебют.

Реклама

Kings of the Wyld: 2 комментария

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s