Star Wars Джейсона Аарона

star_wars_vol_2

Хорошо то, что хорошо кончается. Жаль, не могу сказать этого про ран Аарона в главной марвеловской серии Star Wars.

Хотя начиналось все блестяще. Взрывная (в прямом и переносном смысле) стартовая арка с уничтожением имперской оружейной фабрики, а затем отличная история из второго тома о том, как Люк погнался за секретами джедаев и попал на Нар-Шаддаа. Лучшее приключение в серии!

Действие происходит после финала IV эпизода и сфокусировано на классических еще не уставших и не слишком опытных героях (что однозначно будет бонусом для тех, кто не может примириться со сменой поколений в новых фильмах). Знакомые характеры, но новые вызовы и ситуации. Интересные второстепенные герои со своими любопытными скелетами в шкафах. Комикс привлекательный и динамичный. Аарон отлично держит темп и умело перебрасывает между разными сюжетными линиями.

Но затем повествование спотыкается и начинает медленное неумолимое драматическое крушение как подбитый АТ-АТ. Я выделил для себя несколько ключевых причин неудачи:

  • Фальшивая угроза Очевидно, что с центральными героями ничего страшного случиться не может. Они успешно переживут не только текущие события, но и несколько будущих кино-эпизодов. Поэтому, когда сценарий раз за разом пытается ставить на кон жизни главных персонажей, выглядит это слишком наиграно.
  • Статичные характеры главных героев Им некогда меняться по ряду очевидных причин. И это приводит к странным последствиям. Герои переживают невероятные испытания, которые словно стираются из их памяти, едва закончившись. Никаких выводов и последствий. Они снова и снова попадают впросак и разыгрывают характерные сценки в диалогах (типичный пример: перебранки Соло и Леи). В такие моменты комикс напоминает заевшую пластинку.
  • Неоправданная интрига вокруг второстепенных героев Почти все они в конечном счете оказываются куда слабее (как персонажи) и скучнее, чем комикс изначально пытается это показать. Наверное, наиболее характерный пример: пафосно презентованный элитный отряд штормтруперов в арке Last Flight of the Harbinger, которых беспощадно сливают в финале.
  • Нелогичность Я понимаю, что выставлять претензии к консистентности к «Звездным войнам» — глупо. Но почему, например, повстанцы знают про процедуру аварийного катапультирования реактора Star Destroyer, а обученная команда и офицеры корабля — нет. Или вот почему оказавшаяся в имперской блокаде планета страдает от голода? Там вообще нет никаких способов вырастить/произвести еду? Все пожрали имперские долгоносики? Штормтруперы устроили в селениях карательные акции и голодомор? Это никак не объясняется, хотя блокада изначально питает сюжетный конфликт.

В отзывах Аарона обвиняют в том, что он-де использовал все интересные идеи для начальных арок, а потом не смог придумать ничего нового. Конечно, повесить всех собак на Джейсона легко. Но что-то подсказывает мне, что этот его забег между красными флажками продюссеров Марвела и Диснея был очень непростым. Я лично не берусь предполагать насколько большой был простор для творческого маневра. Наверняка ограничений, замечаний и обязательств было предостаточно.

Отдельная претензия к рисунку, изменившемуся во второй половине серии. Идея со вставкой вроде как фотореалистичных лиц актеров (узнаются характерные выражения из фильма) в рисованные сценки на деле дала крайне посредственный результат. Комикс сразу проваливается в uncanny valley.

Star_Wars_uncanny

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s