The Somnambulist

The Somnambulist

Несколько лет эта книжка простояла на полке, прежде чем я наконец-то до нее дотянулся.

В свое время дилогия Джонатана Барнса Domino Men (The Somnambulist — ее первая часть) широко обсуждалась. Ее хвалили за интересное погружение в альтернативный викторианский Лондон, за странную атмосферу и необычных персонажей.

Надо отдать должное, The Somnambulist действительно выписана в изящном стиле и умело создает детективную интригу с первых же страниц. Ее главный герой — проницательный и эксцентричный фокусник Эдвард Мун. Он зарабатывает на жизнь и свои своеобразные хобби, давая представления в собственном театре. А в свободное время помогает полиции расследовать особо запутанные дела.

Эдвард вхож в респектабельные круги. Его окружает флер привлекательной таинственности. Например, никто не знает откуда взялся напарник Муна — молчаливый гигант, которого не берет ни один нож и который страшно любит молоко. Эдварда тяжело удивить. Поэтому он сперва не хочет браться за вроде бы обычное убийство. Но очень скоро оказывается, что это событие — старт цепочки мрачных происшествий, угрожающих городу в целом.

Начало следствия и первая половина романа — отличные. Но вот затем обнаруживается, что красивая конструкция из детективных деталей, секретных организаций, мистики и даже местами стимпанка поддержана слишком слабым сюжетом.

The Somnambulist — это скорее «эстетическая» история. Мне нравилось смаковать стиль. Но финальные разгадки просто не оправдали ожидания.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s