The Last Jedi

Ниже будут спойлеры, ведущие на темную сторону силы.

luke-skywalker

Посмотрев восьмой эпизод и прочитав немало горячих споров о его содержании, я теперь — как бы в ретроспективе — понимаю какую свинью всем невольно подложил Джей-Джей Абрамс со своим mystery box.

Известно, что Абрамс не силен в выстраивании продуманного цельного нарратива. Но он мастер точного кастинга, он отлично играет зрительскими эмоциями и здорово умеет перекидывать историю из одного увлекательного момента в другой. Ну и, конечно, он обожает вбрасывать в сценарий таинственные элементы, вокруг которых строится интрига в конкретной картине/ситуации и/или дальнейшие ожидания от следующей.

Только сама концепция mystery box, при всей своей притягательности, совершенно не гарантирует, что ожидания будут оправданы. Или что какой-то ее элемент будет объяснен, раскрыт полагающимся образом. Наоборот, срыв покровов в конечном счете скорее всего разочарует.

Вот, например, Сноук. Его появление в седьмом эпизоде наделало немало шума. В восьмом — Сноук оказывается в прямом смысле хреном с горы, без всякой предыстории. Он сидит на троне, хитро щурится, толкает речи по «злодейской методичке», и Райан Джонсон (как мне кажется, с некоторым облегчением) быстро выводит его из игры.

Я был немного огорчен, что фильм ничего не рассказал Сноука. Но я понимаю, что кино не про него. И что рассказывать в принципе было нечего. Даже в сопутствующих кино комиксах и книгах Сноуку не уделили внимания, что уж говорить о драгоценном (в прямом и переносном смысле) экранном времени. Это был персонаж-заглушка, еще более плоский, чем император из классической трилогии. Он создал вокруг себя интригу в «Пробуждении силы», дал поводы для каких-то фантазий и теорий. В этом (вероятно, и только в этом) заключалась его задача в контексте mystery box. При этом в принципе никакая настоящая, полноценная сценарная ценность Сноука не предусматривалась.

Другой крючок, закинутый Абрамсом — ориджин Рей. Отличная интрига. Хорошо помню, как горячо ее обсуждали и делали ставки, что Рей окажется дочкой Люка. Однако новая серия откидывает эти теории так же легко, как Люк выбрасывает протянутый Рей световой меч. «Последние джедаи» вообще оказываются историей про героев без рода и племени, что противоречит долгим семейным традициям саги и рушит ожидания (изначально ложные, кстати говоря).

Виноват ли Джонсон, что местами не оправдал? Нет. Уверен, снимать «Джедаев», учитывая все сопутствующие обстоятельства, было ой как непросто. А у него в итоге получился хороший неоднозначный фильм с впервые настолько сильным и интересным — для кино-версий Star Wars — акцентом на персонажах.

Виноват ли Абрамс? Ну косвенно, в ретроспективе. Да, возможно. «Звездным войнам» всегда не доставало логичности и стройности повествования, а фирменная mystеry box Джей-Джея дополнительно усугубила ситуацию. Из-за этого и следующий эпизод, которой снова снимает Абрамс, наверняка будет лихорадить.

Надеюсь, впрочем, что в девятой серии Star Wars окончательно избавятся от старых центральных героев, и Джонсон в новой трилогии начнет качественно другую историю из далекой-далекой галактики.

Реклама

6 thoughts on “The Last Jedi”

  1. Ну, во-первых, в день просмотра я читал сразу 2 более-менее приличных реддит-теории про Сноука и его будущее как персонажа (как ни странно, да).
    Возможно, это вишфул синкинг. И они противоречат текущей видимой политике Диснея дистанцироваться от приквелов as much as possible.
    Во-вторых, ты прав и даже если его слили, то чем он хуже Императора из классической трилогии? На тот момент у него так же не было ни бекстори, нифига.

    Из критики, что я читал (и с которой я в общем согласен) — много смехуечек, чересчур и натужных; глобально в сюжете ничего не происходит (начало — мы бежим от П. Ордена, середина — … еще бежим, конц — .. все еще бежим, хоть и сдохло дофига).

    Ориджин Рэй все рецензенты почему-то считают раскрытым (согласно заявлению Кайло) и слитым. Но я не пойму, почему все ему так поверили. По-моему, мы получили достаточно намеков, что она — еще одно порождение Силы, типа Энакина, которое призвано восстановить баланс, пошатнувшийся с появлением Бена Соло.

    Нравится

    1. Если потом Рей все же окажется чей-то дочкой, то это будет совсем уже цирк с конями 🙂 Восьмой эпизод, мне кажется, четко говорит о том, что героем может оказаться кто угодно. Даже паренек из «конюшни». И никакого особого сакрального секрета в силе и «избранности» нет.

      Смехуюечков много, да ) Не ожидал. Какие-то были удачные, какие-то нет.

      Про топчущийся сюжет — все верно. Но субъективно это все компенсировалось интересным рассказом про героев.

      Нравится

      1. Да не окажется она ничьей дочкой. Про нее Люк неспроста говорил что она Рэй из Ниоткуда.

        И я не совсем понял, в чем новизна того, что Сила может проявиться в ком угодно. Судя по действиям Квайгона в первом эпизоде, Юнглинги всегда набирались отовсюду, причем разрыв с семьёй считался обязателен для любого джедая, чтобы эмоциям ходу не давать.

        История Скайуокеров и их «наследственность» как раз скорее исключение.

        Иначе откуда у Люка целая школа взялась?

        Просто с исчезновением стабильной системы отбора джедаями форс-сенситив детки остались без присмотра и обучения, вот и все.

        Тем не менее, почему то через рецензию критики сетуют, что джедаи перестали, мол, быть прерогативой Скайуокеров, ай ай яй! Это коварный Дисней продвигает идею, что джедаем может быть каждый!

        Нравится

  2. врядли девятый эпизод будет лучше // 7-8 часть тупо скинули планку доверия в пропасть, теперь любые сомнительный моменты в первую очередь будут появляться в пользу зрелищности, чего ради искать в них смысл

    вот тот же сноук. ну вот зачем ему та же охрана, как не для бессмысленной драки? ну это же тупость. злодеи в ЗВ всегда были «одинокими» и настолько могучими что принципиально не нуждались в охране, это же… унизительно.

    Эта серия окончательно смешала ЗВ с привычным ширпотребом, никакой реальной интриги сюда принципиально больше вкладывать не будут (комиксово-подобные же интриги как бы приелись). Некому. Пичалька…

    Нравится

      1. Да, вот эти попытки представить самый клишированный сюжетв мире буквально (я про 4-6), как некое уникальное откровение и артхаус для избранных всегда удивляли.

        Тем не менее, согласен с претензией к охране. Нафига они дрались? Кто это, Рыцари Рен? Бывшие ученики Люка? Ноунеймы? Супер клоны? Зачем им умирать ради трупа Сноука?

        Нравится

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s