20XX Reading (non) Challenge

#rant

Как принято сейчас говорить в комментариях, «очень отзывается» это видео.

Я искренне не понимаю навязываемый соревновательный характер современной книжной культуры. Бук-челленджи всех сортов, отмечание прогресса прочитанных страниц, частые подборки типа «Х обязательных книжных новинок месяца» или (как раз в декабре популярно) «Х книг, которые важно успеть прочитать до конца года».

Очевидно, не случится ничего страшного, если все эти рекомендации игнорировать. Пожалуй, так даже намного здоровее. Потому как в своих крайних формах попытки угнаться за установленными (вопрос — кем?) стандартами выливаются в очень странные манипуляции с собственными интересами в угоду статистике. Это когда, например, люди почти что отчаянно хватаются за «быстрые» комиксы или короткие новеллы, чтобы побыстрее забить списки прочитанного.

Ради интереса я проверил свой read-список на goodreads. Я не считал прочитанные комиксы, только книги. Получилось, что-то около 48 штук. Вероятно, до конца года я прочитаю еще что-то и выйдет красивая цифра «50».

Это много или мало? Не знаю.

Я знаю людей, которые честно признаются, что не прочитали за год ничего нового вообще. Потеряли ли они что-то? Не могу сказать. Зачастую, такое книжное «голодание» — просто следствие того, что человек активно занят чем-то другим. И это вовсе не просмотр сериалов (кстати, как будто сериалы — что-то плохое).

Другие, наоборот, читают намного больше. В разы. Это отлично. Интересных книжек сейчас валом (особенно большой выбор, если вы читаете на английском). Чувствую ли я себя в какой-то мере ущербным из-за того, что не выполняю высокую норму? Нет. С чего бы?

В чтении важен критерий персонального комфорта и интереса. Я не стану браться за книгу, если у меня нет настроения для чтения, если мне не интересен (по крайней мере, в конкретный момент) жанр или автор. Мне кажется бессмысленным принципиально дочитывать посредственную книгу.

Если тратить время на чтение, то без стресса и с пользой и/или удовольствием.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s