The Dispatcher

TheDispatcher

Эту новеллу Скальци закрутил вокруг одной любопытной идеи: что если убийство перестанет быть возможным? В мире The Dispatcher после того как один человек совершил по отношению к другому… м-м-м, скажем так, насильственное действие, не совместимое с жизнью, жертва просто-напросто оказывается снова живой у себя дома. В физическом состоянии примерно как за шесть-десять часов до момента убийства.

Происходит все это совершенно волшебным образом. Вот перед вами исключительно неприятный труп. И тут — пуфф! Труп исчезает. А живой человек так же магически появляется дома, на кровати.

Природу этого явления человечество не знает. Ученые разводят руками. Религиозные люди уверены, что Бог наконец-то убедительно проявил себя. При этом теоретические аспекты всех интересуют мало (в том числе и самого Скальци). Намного интереснее практическая сторона.

Скажем, на съемках кинофильма популярный актер сам вызывается выполнить сложный трюк, делает это неудачно и ломает позвоночник. Он жив, но навсегда парализован. Такая ситуация, очевидно, не устраивает ни самого актера, ни съемочную группу, ни кинокомпанию. И тут вступает в дело Экспедитор (Dispatcher) — такой себе авторизированный киллер-благодетель. Он убивает несчастного актера, чтобы тот воскрес без всяких травм, а потом скучно заполняет все необходимые сопутствующие документы.

Лазарю лазарево, а бюрократия должна быть соблюдена.

Тони Вальдез — главный герой истории, конечно же, Экспедитор. Он давно в деле и видел всякое. Его коллега и приятель неожиданно пропадает при странных обстоятельствах. Беглый разговор с офицером полиции невольно втягивает Тони в сумбурное авантюрное расследование.

Скальци в The Dispatcher, по-моему, хорош как никогда. Он сочинил крепкую динамичную детективную историю, которая здорово эксплуатирует центральную идею, рассматривая ее с разных сторон. В сюжете — абсолютный минимум экшена и много мастерски выстроенных диалогов.

The Dispatcher, кстати, очень просится на экран. Хотелось бы, чтобы за экранизацию взялся кто-то умелый. Например, Райан Джонсон (новелла Скальци порой перекликает с «Looper»). Но у Райана, правда, «Дисней» забрала права и паспорт на время съемок всей будущей новой трилогии Star Wars. Поэтому придется искать кого-то другого.

Реклама

2 thoughts on “The Dispatcher”

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s