Dispatches from Pluto

Pluto

Читаю сейчас книгу Dispatches from Pluto. Заметки британского журналиста, который жил в Нью-Йорке, но волей случая купил дом в совсем глубинке штата Миссисипи и переехал туда жить.

На месте автора и его подругу, конечно, ожидало много сюрпризов.

Страшные реднеки с ружьями и флагами Конфедерации оказались не такими уж и дремучими. Они взяли соседей под дружескую опеку, косили газоны своими газонокосилками, дали бесплатно «правильную» машину в пользование (правильную — это с максимально большим клиренсом). В общении соседские дети с любовью вспоминали их black mama — чернокожую домохозяйку, а взрослые неловко смущались, не понимая статус отношений новых жителей (как это так: мужчина и женщины живут вместе, но не женаты?!).

С другой стороны оказалось, что расовая сегрегация по факту никуда не делась. Вся коммерция и социальные сервисы — от бакалейных до похоронных бюро — поделены на «белые» и «черные». А депрессивная статистика штата по здравоохранению, падению количеству населения и прочему быстро подтверждается на местах.

Но люди, понятно, как-то крутятся. Как и везде сочетая жизнь со всякими локальными особенностями. Там, например, не говорят «наводнение» (в смысле стихийного бедствия), используют термин «высокая вода» (что по сути то же наводнение, только сезонное и ожидаемое). А охота — едва ли не более привычное занятие, чем поездка в магазин. Даже предпочтительнее. Потому что до магазина надо тащиться 30 миль в одну сторону и брать черт знает какое запакованное мясо на антибиотиках, а в лесах бегают олени в такой обширной популяции, что охотники на них при всем старании всерьез повлиять не в состоянии.

История с охотой, к слову, закончилась тем, что подруга главного героя — убежденная вегетарианка — попросила поскорее купить ей шотган. Оказалось, что это в Нью-Йорке комфортно и прогрессивно не есть животных. А в дебрях Миссисипи так просто не получается. Условия не позволяют.

В общем, Dispatches from Pluto очень хорошая иллюстрация того насколько субъективен получаемый человеком опыт.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s