Dispatches from Pluto

Pluto

Читаю сейчас книгу Dispatches from Pluto. Заметки британского журналиста, который жил в Нью-Йорке, но волей случая купил дом в совсем глубинке штата Миссисипи и переехал туда жить.

На месте автора и его подругу, конечно, ожидало много сюрпризов.

Страшные реднеки с ружьями и флагами Конфедерации оказались не такими уж и дремучими. Они взяли соседей под дружескую опеку, косили газоны своими газонокосилками, дали бесплатно “правильную” машину в пользование (правильную – это с максимально большим клиренсом). В общении соседские дети с любовью вспоминали их black mama – чернокожую домохозяйку, а взрослые неловко смущались, не понимая статус отношений новых жителей (как это так: мужчина и женщины живут вместе, но не женаты?!).

С другой стороны оказалось, что расовая сегрегация по факту никуда не делась. Вся коммерция и социальные сервисы – от бакалейных до похоронных бюро – поделены на “белые” и “черные”. А депрессивная статистика штата по здравоохранению, падению количеству населения и прочему быстро подтверждается на местах.

Но люди, понятно, как-то крутятся. Как и везде сочетая жизнь со всякими локальными особенностями. Там, например, не говорят “наводнение” (в смысле стихийного бедствия), используют термин “высокая вода” (что по сути то же наводнение, только сезонное и ожидаемое). А охота – едва ли не более привычное занятие, чем поездка в магазин. Даже предпочтительнее. Потому что до магазина надо тащиться 30 миль в одну сторону и брать черт знает какое запакованное мясо на антибиотиках, а в лесах бегают олени в такой обширной популяции, что охотники на них при всем старании всерьез повлиять не в состоянии.

История с охотой, к слову, закончилась тем, что подруга главного героя – убежденная вегетарианка – попросила поскорее купить ей шотган. Оказалось, что это в Нью-Йорке комфортно и прогрессивно не есть животных. А в дебрях Миссисипи так просто не получается. Условия не позволяют.

В общем, Dispatches from Pluto очень хорошая иллюстрация того насколько субъективен получаемый человеком опыт.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s