250 Things You Should Know About Writing

250Things

Чака Вендига можно уважать как исполнительного и продуктивного «писателя под заказ». Его истории очень часто выстроены внутри уже существующих франшиз и сеттингов (самая известная — это, конечно, трилогия Star Wars: Aftermath), и получают неплохие отзывы.

Время от времени Чак выпускает еще и книжки сборники советов по писательскому ремеслу. Мне кажется, он пишет их в основном, чтобы расслабиться, подурачиться, выпустить пар и отдохнуть от строгих гайдлайнов фриланса. В первую очередь. Но если советы действительно окажутся кому-то полезны — то это совсем хорошо.

Впрочем, есть проблемка.

250 Things You Should Know About Writing (в русском издании «250 дерзких советов писателю») состоит преимущественно из капитанских правил. «Доводите начатое до конца», «Редактируйте нещадно», «Не увлекайтесь описаниями». И прочее в таком же духе. Каждый совет обязательно приправлен едким, пошлым, циничным развернутым комментарием. Поначалу это смешно, но быстро приедается.

Другими словами, Вендиг не рассказывает ничего нового, а в основном однообразно практикуется в остроумии. Это в какой-то степени забавно, но от подобных книг я ожидаю большей практичности и интересных примеров. Поэтому — не понравилось.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s