«Бартімеус: Амулет Самарканда»

Bartimeus

У украинского издания первого тома трилогии «Бартимеуса» весьма обманчивая обложка.

Нарисованный на ней улыбающийся паренек Натаниэль, очень молодой и очень многообещающий волшебник, совершенно не похож на гаденыша-Натаниэля из текста книги. У паренька трудное детство. Родители, узнав о способностях сына, радостно избавились от него, отдав на воспитание неприятному и исключительно посредственному магу-ворчуну. Любви и состраданию Нэта никто не учил, зато измывались над ним порядочно. В итоге пацан превратился в грубого, заносчивого, истеричного выскочку, ничего не знающего о жизни, но мечтающего, чтобы все увидели и признали его невероятный талант.

Специфический главный герой, ничего не скажешь.

Хорошо хоть его напарник-джин — полная противоположность. Веселый балагур и авантюрист, постоянно иронизирующий над волшебниками, их манией величия, дурным вкусами и тягой к мести. А именно на мести Нэта всем своим обидчикам и построена история.

«Амулет Самарканда» меня зацепила своим миром, а не сюжетом. Последний портит общая предсказуемость, капризный нрав Натаниэля и решение Джонатана Стауда использовать много-много сносок в качестве фоновых мыслей джина. Зато сеттинг неплох.

Действие романа происходит в настоящем, но это альтернативная история, в которой чародеи Праги ведут давнее противостояние с магами Лондона. Волшебники в целом показаны как гнилая элита, считающая, что народ должен исполнять все, что ему говорят и не роптать. Сами маги, что иронично, всю свою силу черпают у плененных демонов. И если тех вынести за скобки, то колдуны оказываются обычными шарлатанами, так как без потусторонней помощи могут не так уж и много.

Мне понравилась как книжка раскрывает сеттинг небольшими деталями. Практически каждая глава рассказывает очередной небольшой факт, добавляет какую-то деталь. Было интересно складывать все это вместе.

Хотя не настолько интересно, чтобы сразу браться за продолжение трилогии.

P.S. К украинскому переводу претензий нет. Читается очень «гладко» — сразу заметная хорошая редакторская работа, которой порой очень не достает некоторым другим сегодняшним изданиям.

Реклама

2 thoughts on “«Бартімеус: Амулет Самарканда»”

  1. Проглотил всю трилогию за одну командировку несколько лет назад.
    По-моему, без второй и третьей книги не полно. Натаниель раскрывается дальше, больше, сильнее
    Советую не бросать на полпути

    Нравится

    1. Мне именно сейчас продолжать читать трилогию не хочется, уже взялся за другую книгу. Но почти наверняка уверен, что когда напечатают второй «украинский» том, куплю.

      Нравится

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s