Blade Runner

blade_runner

С оригинальным фильмом у меня получилась специфическая история. Blade Runner лежал дома на видеокассете – и это была, наверное, одна из 5-6 кассет, имевшихся в наличии. Поэтому фильм я пересматривал часто, просто потому что не было из чего выбрать.

Мне он очень нравился не историей, а атмосферой. Позже дома каким-то чудом оказался лицензионный Audio CD с саундтреком Вангелиса, который я крутил целыми днями на повторе (да и сейчас этот саундтрек – отличная “рабочая” музыка для фона). Я выучил наизусть диалог в офиса Тирелла: Do you like our owl? – и далее по тексту. Честно пересматривал каждый новый вариант фильма и все сопутствующие документальные материалы.

Но как ни странно, Blade Runner не стал для меня культовым объектом или объектом скрупулезного профессионального изучения. У меня нет к нему особого пиетета. Это просто любимый фильм из детства. Один из.

Хотел ли я увидеть продолжение? Нет, не очень. Хотелось ли мне посмотреть новый фантастический фильм Вильнева? О да!

mv5bmtk2otu3mda3n15bml5banbnxkftztgwmtg5njuymji-_v1_sx1777_cr001777744_al_

Неожиданно я получил и то, и другое. Современное мощное кино, которое очень классно подхватывает оригинальную историю. Поразительно, как Вильневу вообще дали деньги на такой проект. Blade Runner 2049 совершенно не заботится о том, чтобы массовому зрителю с дефицитом внимания было интересно происходящее на экране. Фильм очень неторопливый. Но не затянутый. При хронометраже в два-сорок-три я не увидел ни одной лишней сцены: кино просто следует своему тихому размеренному темпу. Оно очень насыщенное визуально, детализированное и производит в итоге абсолютно ошеломительное впечатление.

Правда, есть три очевидных пререквизита:
– вам должен нравится оригинальный Blade Runner и вам надо помнить его содержание
– вы не имеете ничего против крупных планов актера Гослинга (который здесь очень похож на своего героя из “Драйва”, кстати)
– вам нравится режиссерская манера Вильнева

Я вижу немало отзывов от людей, которым не нравилось старое кино Скотта или которые не знают как снимает Вильнев, и в итоге они мучили себя в зале почти три часа. Не надо так. Просто проверьте себя по чеклисту и в случае не соответствия фильму хотя бы по двум пунктам, потратьте время на что-то более интересное.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s