Цілодобова книгарня містера Пенумбри

Penumbra_book

Настоящая хипстерская мистика из Сан-Франциско. История, в которой герой устраивается работать в таинственный книжный магазин с необычными посетителями и отделом «запретных» изданий. Спустя несколько первых глав кажется, что роман вот-вот превратится в городское фентези, каким его все любят, и где-то откроется дверь в секретный мир волшебных существ, живущих рядом, но незаметных простым обывателям.

Ничего подобного не происходит.

Можно считать это спойлером, но в сюжете нет магии. Вместо нее тут чудеса облачных технологий. А также стартапы, современное искусство, бейглы, лофты и капустные фреши. Робин Слоун по дружески иронизирует над современными трендами и заморочками первого мира, и по ходу дела проворачивает хитрый трюк. Его книга кажется идеальным способом эскапизма — она легкая, увлекательная, актуальная — но в конце приключения сюжет выталкивает героя обратно в город, а читателя — в реальный мир.

Герой, что примечательно, такой поворот принимает с легким сердцем. Он (как и мы все) хоть и рад обманываться, веря в волшебство или силу технологий, но все же понимает, что секрет счастья и полноты жизни кроется совершенно не в них.

Хороший пример для подражания.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s