MJ-12: Inception

MJ-12

После того, как США в конце Второй Мировой сбрасывают ядерные бомбы на Японию, на Земле неожиданно появляются две энергетические аномалии. Одна — в Хиросиме, вторая — в Восточном Берлине. Первую вывозят к себе американцы, вторую забирают русские. Природа аномалий ни тем, ни другим непонятна, но зато известно, что аномалии могут случайным образом наделять людей сверхспособностями.

MJ-12: Inception непринужденно переиначивает современную конспиралогию. По легенде США маскирует программу изучения аномалий под изучение феномена НЛО. Тесты проводятся в Неваде, в Зоне 51. А Majestic-12 оказывается группой «Вариантов» — так в романе называют людей с уникальными способностями.

Книгу везде очень хвалят за жанровую смесь: это шпионский триллер времен Холодной войны, только с X-Men. Но Майкл Мартинез так медленно запрягает, что хоть сколь-нибудь интересный экшен начинается только в самом финале. А до этого роман очень шаблонно рассказывает о тренировках «мутантов». Один умеет изменять физические свойства объектов; другая — манипулирует эмоциями; третий — лечит наложением рук или отнимает жизненные силы (по желанию) и т.д.

Параллельно с рассказом о буднях секретной базы Мартинез очень педалирует тему расизма. Очевидно, он пытался сделать из этого важный кейс и даже написал вступление, предупреждающее, что на страницах можно будет встретить слово «нигер». Одного из центральных героев он сделал афроамериканца, который постоянно выслушивает издевки белых людей.  Все это, если честно, выглядит очень натянуто.

И тем не менее, читается MJ-12 быстро и не без интереса.

О чем, правда, стоит предупредить — совершенно клюквенные русские. Конечно же, американским агентам придется столкнуться с советскими Вариантами, и в этот момент роман напрочь теряет всю свою напускную серьезность и псевдодокументальность.

Как говорил Сэм Сильвия из сериала GLOW: «Russians, the best villains since the Nazis» (и, кстати, нацисты в этой истории тоже есть).

Zoya

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s