Destiny 2

D2

Сиквел Destiny предлагает в общем-то тот же базовый геймплей (или даже можно сказать тот же ганплей), только он теперь организован куда лучше. Появилась неплохая — по меркам оригинальной игры — сюжетная кампания. Лучше проработаны центральные персонажи. Есть дополнительные мини-истории. Локации стали красивее, исследовать их интереснее. Еще в игре тонна мелких quality of life изменений, которые не очень заметны тем, кто пришел уже на вторую часть, но крайне важны «ветеранам».

Если вспомнить как многострадально собиралась по кусочкам D1, это огромный шаг вперед.

Но в то же время у Destiny 2 опять беда с энд-гейм контентом, которая наступила как только прошла эйфория первых дней релиза. Просто характер проблем по сравнению с первой частью иной.

D1 была печально известна неочевидной системой прокачки сверх левел-капа и нудным фармом с мизерными надеждами на RNG. В попытках исправить эти моменты D2 сделала прогресс очень быстрым и легким. Лут валится щедро; перки вещей гарантированы, а не случайны; оружие не надо прокачивать, и т.д. Опытным путем проверено: буквально за 2-3 дня в режиме задрота (~8 часов/день) любой человек успевает сделать в Destiny 2 все интересное, «одеться», собрать кучу крутых пушек и — если он осилит рейд — потерять смысл дальнейшей игры до выхода экспаншена.

Разумеется, такие люди — небольшой процент от общей аудитории (это показала статистика первой части), но проблема все равно очевидная. Как и некоторые перекосы в балансе: например, низкие награды за страйки, которые не соответствуют затратам времени.

Очень неприятно, что Bungie опять молчит. Разумеется, на проекте такого масштаба решения не могут приниматься быстро из-за опасности глупых ошибок и внутренней бюрократии. Плюс у Bungie впереди еще запуск РС-версии, дергаться перед которым может оказаться себе дороже.

Мне нравится Destiny. И нравится ее комьюнити. Но показательное отсутствие обратной коммуникации сильно подрывает доверие.

Реклама

2 thoughts on “Destiny 2”

  1. Как разработчик, который учавствовал в запуске большой многопользовательской ААА игры от крупного издателя, могу сказать что уровень бюрократии очень высок, как и риски с учетом вложенных денег. Очень часто ошибка исправляется в день обнаружения, до в релиз к конечным игрокам попадает через месяци (утверджение, тестирование, включение в график релизов). Да что там, даже написать на форуме «Ошибка исправлена, скоро патч.» запрещено по политическим соображениям (не последнюю роль в этом запрете сыграла неадекватность некоторых геймеров). Поетому совет — верьте в команду разработчиков вашей игры, они все видят и читают. Но ответить не могут.

    Нравится

    1. Да, я понимаю, как это работает.

      Просто сегодня такой уровень коммуникации (вернее, ее отсутствие) — это очень плохо. Уверен, даже короткий твит в стиле «Мы вам услышали, спасибо» был бы достаточным адекватным фидбеком. Комьюнити же тоже не из дураков состоит.

      Я бы хотел привести в пример ту же отнюдь не быструю на подъем Blizzard и дневники разработчиков Overwatch. Но, конечно, там совсем другие условия и свободы, которыми Bungie не имеет.

      Нравится

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s