The Fuller Memorandum

LaundryFiles_book3

На третьей книге серия Laundry Files все-таки подвела.

Вечный бич всех «сериальных» произведений: они не могут обойтись без пересказа предыдущих событий и общих правил сеттинга. Автор обязан объяснить важные детали для забывчивых или тех, кто начал следить за историей не со старта. Но когда читаешь книги одну за другой, такой пересказ по понятным причинам слегка раздражает. Особенно с учетом того, что на многословное вступление и инструктаж Стросс отвел аж четверть романа.

Затем начинает неторопливо накручиваться интрига, вокруг т.н. «Заварника» — загадочного артефакта, связанного с революцией в царской России, мрачными северными оккультистами и восточным шаманизмом. По настроению это все сильно напоминает комиксы Майка Миньолы — тот тоже любит russkies и заигрывать с духом Елены Блаватской. Вот только в отличие от миньоловских сценариев The Fuller Memorandum совершенно провален в плане темпа, структуры и содержания.

Практически всю книгу Боб — главный герой из организации The Laundry, стоящей на пути хтоничесих сил  — бродит по Лондону и пассивно попадает из одной передряги в другую. Ни он, ни мы не знаем ничего, кроме обрывочных сведений о Заварнике и того, что в фирме завелся «крот». Стросс всячески пытается сохранить завесу таинственной неизвестности, но слишком старается. Нарочитый дефицит информации мешает, неуклюжесть Боба (который раньше ловко выкручивался, а тут вдруг перестал) расстраивает.

Вдобавок большой финальный твист зачем-то выплескивает в сторону так долго варившеюся на малом огне кашу про мистических русских революционеров и, в общем, заменяет ее совершенно иной сюжетной идеей. Эта подмена испортила мне впечатления окончательно. Очень мутная и нескладная история.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s