Way With Worlds

WayWithWorlds WayWithWorlds2

Эту пару томов (раз / два) я нашел случайно в рассылке «Амазона». Ни в каких списках рекомендованной литературы по ворлдбилдингу они мне не попадались. А зря. В категории общих руководств дилогия Стивена Севеджа, пожалуй, самая толковая (из тех, что мне встречались, разумеется).

Обе книжки представляют собой подборки размышлений и комментариев, касающихся разных аспектов «миростроения». Начиная с самых истоков сеттинга, его истории, мифологии и заканчивая уже конкретными сюжетными конфликтами, взглядами персонажей на происходящее и их отношениями между собой.

Очень ценно, что дилогия Way With Worlds не привязана к какому-то конкретному медиа-формату или жанру. Наоборот, Стивен последовательно излагает универсальные — а потому очень полезные в прикладном применении — принципы конститентного критического мышления. Помогает понять с каких сторон и в какие места стоит потыкать выдуманный мир палочкой, чтобы проверить насколько надежно и убедительно он выстроен.

Конечно, книги не без недостатков. По некоторым темам Севедж скачет галопом (планетарная география, например), в других — слегка капитанит, третьи — разбирает до подробностей (отличие между видами и расами и почему эти термины неуместно путают). Но общая сумма впечатлений для меня легко перевесила недостатки.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s