The Jennifer Morgue

14150

Второй томик сериала The Laundry Files на поверку оказался трибьютом Яну Флемингу и Джеймсу Бонду, только поставленным с ног на голову.

Здесь есть все обязательные атрибуты бондианы, как-то: отважный спецагент, сногсшибательные девушки спецагента, мегаломаньяк с невероятно коварным планом по захвату планеты, пушистый кот мегаломаньяка, миньоны злодея (в черном), всяческие гаджеты, которые идут в ход, чтобы остановить злодея и его миньонов.

Еще, конечно, тропические острова, яхты, коктейли, карточные игры с безумно высокими ставками, таинственные базы и… лавкрафтовские мифы, древние ужасы, демоны, защитные заклинания, майнд-контроль и советская подводная лодка.

The Jennifer Morgue одновременно соблюдает все правила жанра и стебется над ними. Главный герой ездит не «Астон Мартине», а на «Смарте». Он страшно боится аудиторов, которые могут посчитать его миссию по спасению мира чрезмерно затратной. Его девушки периодически дают ему пинок под зад. Черные миньоны иногда оказываются прозорливее своих хозяев (это не спойлер, там все равно трудно догадаться что и как повернется).

К тому же серия The Laundry Files — тот редкий случай, когда айтийшный, научный и магический баббл (в смысле, специально сложный перенасыщенный терминами язык) звучит очень к месту. Только здесь какая-нибудь «Клетка Фарадея второго уровня, усиленная защитным глифом Новека-Заболотного» воспринимается как нечто совершенно нормальное.

Мне хотелось бы поворчать только на хтонический хаотический финал, в котором слишком много твистов. Хотя в целом — чудесное чтиво.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s