The Kobold Guide to Worldbuilding

kobold-guidetoworldbuilding-cover_450px

Мне кажется, из книг по ворлдбилдингу эта — самая популярная. Ее одной из первых рекомендуют к чтению, она всегда выскакивает на заглавных позициях в тематическом поиске.

Только вот The Kobold Guide to Worldbuilding, по сути, никакой не гайд. В ней нет четкой структуры, некоего законченного рабочего алгоритма, которого предлагается придерживаться. Книга представляет собой сборник небольших эссе, посвященных строению миров. Какие-то из них довольно конкретны и детальны (скажем, пошагово и очень практично описывают подход к созданию карты выдуманного мира). Другие — это общие, но любопытные размышления.

Я, например, никогда не задумывался о том, что почти все фентезийные сеттинги идеально укладываются в каноны пост-апокалипсиса. Потому что герои таких сеттингов почти всегда имеют дело с артефактами погибших цивилизаций, отголосками старой могущественной магии или доживающими свой долгий век когда-то могущественными расами.

Легко читаемая подборка The Kobold Guide to Worldbuilding — не прямое руководство к действию, а скорее интересная пища для размышлений и дизайнерского анализа. Правда, стоит сделать обязательную оговорку, что почти все эссе так или иначе относятся именно к фентезийным (в самом обычном понимании) сеттингам. Поклонники/авторы Speculative Fiction вряд ли найдут тут много полезного.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s