Wolfenstein

wolfenstein-enigma-codes-how-to-unlock

Очень зря я пропустил в свое время Wolfenstein: The New Order.

Во многом это случилось потому, что визуально игра выглядит очень монотонно. Там кругом серые кубы из убербетона, на фоне которых бегают серые же (иногда черные) нацистские солдаты. Скучно. Но когда играешь, а не смотришь скриншоты или случайное короткое видео, все оказывается КУДА ВЕСЕЛЕЕ.

Очень бодрый ганплей, небольшие уровни (они не успевают надоесть) и динамичная подача сюжета — отличной истории про невероятные приключения компании бедовых, но необычных и отчаянных повстанцев. Погони, побеги, похищения, могущественные артефакты, супер-солдаты и даже полет на Луну.

Хотя у меня к нарративу все равно найдутся претензии:
— БиДжей Блазкович тут откровенно за всех отдувается. Напарники ему ему тычут без остановки, а сами нередко как-то не особенно стараются, прибывая на все готовое.
— Игра слишком любит перехватывать управление скриптовыми сценами, когда сидевший в засаде негодяй резко выскакивает на главного героя, вырубает его и ставит в неудобное положение.
— Сюжет напрочь забывает время от времени напоминать, кто тут главный злодей. После быстрого знакомства антагонист пропадает до самого финала, а вместе с ним — и глобальная цель БиДжея.
— Нет никакого намека на то, как изменился мир после всех героических свершений (хотя, тут на помощь приходит будущий сиквел).

И еще у меня постоянно возникало ощущение, что Wolfenstein недостаточно полно испольную environmental storytelling. Плакаты с пропагандой на немецком — это хорошо, конечно. Но, во-первых, без знания языка непонятно, что на них написано. Во-вторых, ничего кроме плакатов по-большому счету и нет.

Но с другой стороны, очень бодрый ганплей со стрельбой с двух рук, настоящий дух авантюрного приключения, замечательный таинственный еврей и прекрасная Аня.

wolfenstein__the_new_order___prologue_poster_by_weilard-d7rxm3m

Короткий приквел (там геймплея максимум на четыре часа) Wolfenstein: The Old Blood мне понравился не меньше основной игры. Видно, что его делали за ограниченное время с ограниченным бюджетом. Отсюда максимальный реюз идей и механик The New Order, и крошечные уровни-арены. Но играется все так же бодро. И история проработана — с учетом всего — не хуже. В целом, это отличный пример качественного небольшого проекта и грамотного использования ресурсов.

Реклама

9 thoughts on “Wolfenstein”

  1. Ну с проработкой мира я бы не сказал. Пластинки немецких групп, дневники бабушки Ани, диалоги в канализации про доносы и как целые семьи забирают.

    Нравится

    1. Это все есть, конечно. Но это другое. Я про то, что уровни очень функциональные. Они хорошо подходят для механики, но не рассказывают истории сами по себе, своим дизайном — как, например, в Dishonored.

      Нравится

      1. Я бы не сказал, что Dishonored — удачный пример. По части нарратива там косяков хватает, от Вольфа он в этом плане очень далеко. Игра огромная и логично, что каждая каморка не будет пестрить историями). Но в целом всё вроде есть — штаб сопротивления ломится от деталей, путешествуя по канализации, из труб слышны переговоры жильцов о текущих происшествиях; в Наутике Череп рассказывает из колонок, о своём детстве и том, что побудило его пойти по выбранной стезе; заключённые испуганно перешёптываются, глядя на дым поднимающийся из печи. Да и сам Блажкович частенько балует шикарными монологами. То есть, информации просто куча, хоть и не вся она рассказана с помощью визуала. Но это вряд ли можно минусом назвать, просто подход другой. А Череп всегда присутствует в истории, просто не напрямую. По поводу того, что Би Джей за всех отдувается — в линии Фергюса, в середине игры где-то можно услышать его с Тэклой диалог, который обыгрывает эту условность. Ну правда, до появления Блажко, никто и подумать об успехе подобных миссий не мог.

        Вообще, Machinegames, по-сути состоит из основных лиц Starbreeze, которая у них теперь, что-то вроде дочерней компании, если я не путаю. А с нарративной частью у них всегда всё круто было ( в рамках бюджетов) на мой взгляд. И лучшие монологи в индустрии, имхо D. Тот же Риддик нигде так круто не говорит, как в их играх. Кстати, с Тэклой есть очень крутая секретная сцена, если спать лечь на базе, где-то в середине игры.

        Нравится

        1. Невнимательно читали похоже. Сам недавно проходил, это дневники ее сестры, некоторые истории из которого, возможно, связаны с самой Аней. Вот фан-вики тоже подтверждает:
          http://ru.wolfenstein.wikia.com/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%8F_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0

          Нравится

          1. Да, действительно. Я был уверен, что сама Аня говорит о бабушке, когда эти дневники только только появляются в игре. Спасибо за уточнение.

            Нравится

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s