«Скульптор»

skott_makklaud__skulptor

Современный комикс немного обязан Макклауду, как минимум, за его исследование жанра. Речь о трилогии Understanding ComicsReinventing Comics и Making Comics. Первая книга особенно ценна тем, что ее можно дать в руки человеку, вообще не понимающему как работает этот медиум, и он быстро и легко получит нужные знания.

«Скульптор» — большой взрослый графический роман, в котором Макклауд утверждается не только как исследователь, но и как автор, способный передать через комикс непростые личные переживания. Если судить по отзывам в Сети, эту историю можно или любить, или ненавидеть. В первом случае она вызывает бурю переживаний и настоящие слезы в финале, во втором — вы видите только скучные штампы, из которых собран сюжет.

Действительно, сценарий про парня-неудачника, которого вытягивает из ямы неожиданно попавшаяся на пути девушка-чудачка, нельзя назвать оригинальным. Но в этом-то и магия качественной мелодрамы. Она вроде бы банальная по сути и содержанию, но откликается намного сильнее, чем можно ожидать.

Реклама

4 thoughts on “«Скульптор»”

      1. Я всегда первым делом стараюсь определить общий жанровый контекст. Скажем, если это комикс, то какое место он/его автор занимает в целом в своем жанре.

        Потом пытаюсь кратно зафиксировать впечатления без пересказывания лишних подробностей. Но так, чтобы это было более-менее понятно человеку со стороны. Впрочем, обычно для этого как раз много не надо. Например, совсем необязательно рассказывать подробно сюжет игры Prey для передачи впечатлений.

        Вообще, всегда хорошо написать текст, дать ему отлежаться хотя бы день, потом прочитать на свежую голову и максимально сократить.

        Нравится

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s