The Fireman

TheFireman

После The Fireman Джо Хилла чувствуется резкая потребность прочитать на контрасте что-то веселое и жизнеутверждающее. Это, конечно, не «Дорога» Маккарти. Эмоциональное давление не такое. Но все равно книга для меня оказалась очень тяжелой.

В этом романе Джо Хилл рассказывает про современный мир, пораженный очень опасным и странным вирусом. После некоторого периода болезни он заставляет людей буквально сгорать заживо. Зараженные вспыхивают внезапно для себя и окружающих. Паника повсеместно нарастает, государственные аппараты теряют контроль, города чадят, бушуют лесные пожары.

Харпер — главная героиня истории тоже подхватывает заразу. Но волей случая избегает расстрельных команд, которые борются с вирусом попросту убивая его носителей до того, как они сами превратятся в пепел. Харпер попадает в секретный лагерь выживших, научившихся по-своему сопротивляться болезни. Конечно, согласно канонам пост-апокалиптического жанра спасительное комьюнити оказывается отнюдь не таким доброжелательным и безопасным, как казалось вначале…

Чувствуется, что The Fireman Хилл вымучивал четыре года. Книга медленно нагнетает. Нередко главы заканчиваются мрачными тизерами — мол, дальше будет еще хуже. Как и свой отец Хилл выворачивает наизнанку неприятные стороны человеческой натуры (хотя не так умело и порой теряя нужный темп). И, кстати, даже прямая отсылка к «Дороге» имеется.

Очень пессимистичная, но правдивая история.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s