«Интуитивное питание»

Food

Про книгу об «Интуитивном питании» Светланы Бронниковой я узнал из очень интересного поста Елена Трусковой. У меня, скажу честно, есть небольшой животик, но нет никаких сложных отношений с едой и собой. Тем не менее, система меня заинтересовала просто потому, что тема еды — и связанная с ней тема похудения — в современном мире обсуждается постоянно.

Книжка очень понравилась. Она разве что слишком навязчиво снова и снова проговаривает некоторые моменты (особенно психологические ловушки диет) или приводит те же самые примеры. Но в остальном — написана здорово, легко, с юмором. Ссылается на актуальные западные исследования. Активно тыкает в читателя палочкой, предлагая различные тесты и эксперименты.

Предложенный интуитивный подход к питания оказался близок, потому что построен на любимой практике махамудры. Она же mindfulness в более современной трактовке, она же — умение пребывать в моменте «здесь и сейчас», не отвлекаясь без лишней необходимости на посторонние вещи.

Базовые принципы интуитивного питания очень просты: 1) есть надо только, когда ощущаешь физический голод; 2) есть стоит по возможности то, что по-настоящему хочется именно сейчас.

Разумеется, челлендж в том, чтобы верно распознавать чувство голода (и его градации) и научиться слышать запросы желудка касательно пищи. Как с этим справиться — рассказано подробно и доходчиво. Не могу сказать, что эти советы заставили меня кардинально поменять культуру приема пищи. Зато лишний раз напомнили о важности ненасилия над своим телом и разумным сбалансированным поведением во всем и везде (а не только в еде).

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s