The Fortress at the End of Time

Fortress_book

The Fortress at the End of Time произвела немалый шум в начале этого года. Она привлекала в основном сеттингом «твердой» фантастики. Сюжет не обещал невероятных приключений, но гарантировал драму производственных отношений. Действие книги разворачивается на старой орбитальной станции, расположенной буквально на границе освоенного землянами космического пространства. Тесные коридоры, изношенная машинерия, вечная нехватка ресурсов, командор-самодур, унылая и жаркая планета поблизости… Не удивительно, что процент самоубийств среди персонала станции — самый высокий в двух колонизированных галактиках.

Роналдо Алдо, главный герой истории, выпускник военной академии, попадает на окраину миру по распределению и мучительно пытается найти себе место. Привычная субординация на станции не работает. Офицеры негласно поделили между собой сферы влияния, вертят инструкциями как хотят и находятся в вялотекущем конфликте с религиозным орденом, обосновавшимся на планете. Роналдо никак не может найти правильную линии поведения. Там, где нужна гибкость и компромиссы, он пытается слепо соблюдать протокол и встряет во все новые конфликты.

История рассказывает от лица главного героя в формате дневника-откровения. Причем Алдо изначально дает понять: его действия привели к некой драматической развязке. Но обо всем надо по порядку. И пока Алдо расписывает трудовые будни, саспенс растет как на дрожжах.

Чего не отнять у книжки — специфической тяжелой давящей атмосферы. В этом The Fortress at the End of Time очень похожа на первую часть трилогии «Рифтеры» Уоттса. Истории, в которых люди занимаются своим делом в непростых условиях, с одной стороны немного утомительны, с другой — реалистичны, по-документальному привлекательны.

The Fortress at the End of Time именно такая, но все портит слабоватый финал. Концовка не соответствует созданным основным сюжетом ожиданиям. Ни с сеттингом в целом, ни с главным героем по большому счету не происходит никаких изменений. И совершенно непонятно почему историю Роналдо Алдо в принципе стоило «выслушивать».

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s