Google Now

Google Now

Несколько месяцев держу на телефоне включенным Google Now, честно отвечая на все его уточняющие вопросы и стараясь своими подсказками сформировать наиболее интересный поток информации.

Честно сказать, результат так себе.

Самое полезное свойство Google Now: короткие сводки погоды на завтра по сравнению с текущей. Типа: «Будет -10. что на 8 градусов холоднее, чем сегодня». Действительно удобно. Понятно, когда стоит утеплиться, когда — одеться полегче, когда не забыть прихватить зонтик и т.д. Сообщения приходит вечером, поэтому к возможным завтрашним нюансам есть время подготовиться.

Информация о городском транспорте и ситуации на дорогах мне сейчас совершенно не пригождается. Комьют у меня на метро. Время в пути по привычным маршрутам (дорога-работа) всегда одинаковое, плюс-минус 5 минут. Твиттер киевского метрополитена в таких условиях полезнее: он сообщит о внезапной остановке линии, а Google Now — нет.

Карточки с новостями разных сайтов (stories) работают странно. Редко, когда система действительно подкидывает что-то любопытное. Зачастую мне показывают или что-то совсем неинтересное (военные новости с ватных сайтов), или те ресурсы, которые я и так читаю через ленту Feedly, или какие-то навязчивые информационные повторы. Последние работают точь в точь как глупая сетевая контекстная реклама (купил кофеварку и тебе на всех сайтах показывают другие кофеварки, которые уже не нужны).

Вдобавок Google Now очень туго переваривает фидбек по карточкам. Говоришь ему «Не показывать больше stories с этого сайта», но он все равно сует. Указываешь, что «Уже прочитал эту историю», а она опять появляется в ленте.

Практический вывод: оставил только погоду.

А вообще, в последнее время так популярны темы про наших будущих AI superlords, но по факту пока даже ограниченным AI-системам, вроде Google Now, надо очень стараться, чтобы сохранять ежедневную релевантность.

Реклама

4 thoughts on “Google Now”

  1. Я знаю, что многим не нравится, но когда он по-настоящему полезен — когда ты постоянно в поездках. Информацию о твоих рейсах и задержках он знает раньше объявления в аэропорту, покажет посадочный талон, местный курс, погоду и т.п. Также, если вдруг в митингах нормально указаны места их проведения, он заранее сообщит, когда и на чем выходить. Так я однажды крайне удивился, когда оказалось, что Odense — не название митинг-рума в «обычном» офисе Копенгагена, а отдельный город, куда мне нужно было ехать на электричке

    Главное, что сейчас не нравится — вынесение важных митингов в отдельную вкладку. Ну и нафига?… А новостные стори — пролистываю, но ни разу не пробовал файнтюнить

    Нравится

    1. Интересные замечания. Все-таки очень многое зависит от модели и условий использования. В каких-то задачах такие системы куда полезнее, чем в других 🙂

      Нравится

  2. П.С. Вот что меня постоянно смешит, это так как я когда-то подписался на новости про сборную Украины по футболу, так мне теперь по всем видам спорта их тычут

    Нравится

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s