The View from the Cheap Seats

The view from the Cheap Seat

The View from the Cheap Seats — это сборник короткого нон-фикшена Нила Геймана. Эссе, интервью, журнальные колонки, предисловия для книг и музыкальных альбомов и речи для разных событий. Тематика: от детских воспоминаний и жанровых исследований до гражданской публицистики. Сборник я не читал, но слушал. Аудиоверсию очень хорошо наговорил сам Нил Гейман.

Признаюсь, я слушал и мне стало очень стыдно.

До недавнего времени я убежденно считал Геймана «исписавшимся». Мое активное знакомство с его книгами попало на тот специфический период, когда Нил ничего существенного не печатал, а занимался сиюминутными заметками для личного блога и гулял с собакой по окрестным лесам. Позже он возьмется за детскую литературу, чем окончательно меня разочарует — я-то ждал больших взрослых романов.

Но как раз первые эссе сборника рассказывают, почему Гейман не мог не переключиться на детские книжки. Сам он в детстве читал очень много и все подряд. Именно книги во многом формировали его взгляд на мир. Четких отличий между хорошим фантазерским детским и взрослым фикшеном он для себя не может определить до сих пор. Так что отдать дань детскому жанру было для Геймана просто необходимо. Кажущаяся со стороны пустяковая работа была для Нила волнительной и важной.

И да, Гейман сожалеет, что когда-то потратил немало времени, возясь с блогом и (самоироничная цитата)»профессионально отвечая на email». Сейчас он пишет больше, хотя и не забывает при этом — по личному совету Стивена Кинга — наслаждаться моментом. Вес Геймана в современной литературе обеспечивает привилегии, которыми глупо не воспользоваться. Но сам Нил совсем не похоже, что зазнается. Просто работает над чем интересно и в комфортном для себя темпе.

Да и он никому ничего не должен —  о чем я, в свое время, очень наивно забыл.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s