Пессимистический расчет

ballistic_trajectory

Психолог Джулия Норем выделяет две группы по принципу реакции на приближающееся сложное событие. Первых она называет стратегическими оптимистами, а вторых – защищающимися пессимистами.

По словам Джулии, всем кажется, что быть стратегическим оптимистом – лучше. Меньше концентрироваться на возможных сложностях, не выдумывать проблем, пока они не произошли. И вообще верить в то, что всё хорошо закончится.

Однако исследования показали, что люди на 30% лучше решают математические примеры и бросают дартс, если предварительно подумали о самом ужасном исходе процесса, а не расслаблялись и не накачивали себя оптимизмом.

Защищающиеся пессимисты справлялись на 29% лучше, когда их не ободряли, что все будет хорошо. И на 25% лучше среднего, когда их просили составить список возможных проблем.

Джулия Норем утверждает, что продумывание сложных сценариев заранее облегчает реакцию в процессе, когда что-то идёт не так – и снимает беспокойство перед самим делом. Кроме того, размышления о возможном провале повышает мотивацию избежать его.

via

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s