Психолог в концлагере

say_yes_for_lifeНебольшая пронзительная книга-наблюдение Виктора Франкла (о нем есть замечательная заметка Катерины Суратовой). Опыт заключения в Аушвице с точки зрения психолога.

Концлагерь Франкл пережил лично. Его главные темы в этой книге: трансформация человека в экстремальных обстоятельствах; очерствение и неожиданные проявление гуманности; поиск цели для выживания и верного внутреннего настроя.

Книжка разбита на короткие тематические главы. Их удобно перечитывать – к таким текстам обычно хочется вернуться несколько раз.

Хочу еще добавить, что уже не первый раз за последнее время поражаюсь стойкости, выдержке и какому-то даже героическому смирению старших поколений. Я сейчас слушаю Blueprint for Armagedon – серию подкастов о Первой Мировой. Их автор Дэн Карлин постоянно задается вопросом: как люди того времени смогли выдержать весь этот ад затяжной траншейной войны? Его размышления про способы приспособничества отчасти перекликаются с наблюдениями Виктора Франкла. Хотя Франкл, как психолог, разумеется смотрит на процессы внутри душ намного глубже.

Advertisements

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s