Психолог в концлагере

say_yes_for_lifeНебольшая пронзительная книга-наблюдение Виктора Франкла (о нем есть замечательная заметка Катерины Суратовой). Опыт заключения в Аушвице с точки зрения психолога.

Концлагерь Франкл пережил лично. Его главные темы в этой книге: трансформация человека в экстремальных обстоятельствах; очерствение и неожиданные проявление гуманности; поиск цели для выживания и верного внутреннего настроя.

Книжка разбита на короткие тематические главы. Их удобно перечитывать — к таким текстам обычно хочется вернуться несколько раз.

Хочу еще добавить, что уже не первый раз за последнее время поражаюсь стойкости, выдержке и какому-то даже героическому смирению старших поколений. Я сейчас слушаю Blueprint for Armagedon — серию подкастов о Первой Мировой. Их автор Дэн Карлин постоянно задается вопросом: как люди того времени смогли выдержать весь этот ад затяжной траншейной войны? Его размышления про способы приспособничества отчасти перекликаются с наблюдениями Виктора Франкла. Хотя Франкл, как психолог, разумеется смотрит на процессы внутри душ намного глубже.

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s