“Сторителлинг” Аннет Симмонс

Storytelling_book“Сторителлинг” на первый взгляд кажется типичным американским деловым чтивом. Книга о том, как умело рассказывая истории, можно повлиять на любую аудиторию – будь то скептический сосед-пенсионер, случайный коллега из конкурирующего отдела или полный зал горячих старлеток.

Но если бы содержание книги сводилось к набору готовых рецептов, я бы о “Сторителлинге” тут не писал.

Аннет Симмонс, автор книги, хоть и дает определенную классификацию историй и советы по их рассказыванию, но в какой-то момент честно признается: это все работает не так точно и прогнозируемо, как хочется любителям быстрых и моментально действующих решений.

И после этого Аннет обращает внимание на следующие вполне объективные моменты:

  • Никто не любит замечаний и нудных нотаций Это очевидно. Неглупая поучительная история, рассказанная вместо нравоучения, вполне способна донести тот же самый информационный посыл, но в более приятном для восприятия виде.
  • Бесполезно отрицать эмоции Люди зачастую принимают решения, руководствуясь эмоциями, а не логикой. Более того, человек запросто может придумать сложную систему доказательств и/или оправданий в поддержку своего эмоционального порыва. Поэтому сухими фактами большую часть слушателей не пробьешь. Хороший сторителлинг обязан учитывать настроение аудитории – он тоже идет от эмоций, от “сердца”, а не от “головы”.
  • Надо быть искренним Изображать из себя того, кем не являешься. Говорить о том, чего не знаешь. Совершить ошибку, но не признавать этого и агрессивно кидаться на того, кто на ошибку указал… Если вести себя подобным образом, тебе никто не поверит.
  • Хороший рассказчик – это хороший слушатель Слушать, как следует, люди не любят. Как говорится, “во время беседы, мы не слушаем, что говорят другие, а только ждем своей очереди заговорить”. Но понять собеседника можно, только попытавшись влезть в его туфли.

Эти и некоторые другие наблюдения в итоге превращают книгу не в пособие по управлению аудиторией, а в некоторое размышление о качестве общения, отношений между людьми вообще. Не все приведенные Симмонс примеры релевантны, но из всех можно сделать полезные выводы для повседневного использования.

Advertisements

One thought on ““Сторителлинг” Аннет Симмонс”

  1. Хороший сторителлинг обязан учитывать настроение аудитории — он тоже идет от эмоций, от «сердца», а не от «головы».

    Пришёл к такому же выводу, на собственном опыте. Когда одному тестеру очень понравилась демка моей далеко недоделанной игры, в которой и сюжета то толком не было, только из-за общения персонажей и некой атмосферы.

    Подобається

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s