Мультитаскинг против КПД

Multitasking

Когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, на самом деле мы не занимаемся ими параллельно, а быстро переключаемся от одной задачи к другой и обратно. Эти частые и быстрые переключения выматывают организм, сжирают глюкозу и делают концентрацию на конкретной задаче почти невозможной. Как результат — ощущение усталости, стресса.

Обычно в таких ситуациях для возвращения в продуктивный режим люди пытаются восполнить запасы энергии при помощи еды и кофеина. Хотя все, что действительно необходимо — короткий перерыв. Пятнадцать минут спокойствия, в течении которых мозг может вольно блуждать без особой привязки. Их легко обеспечить обычным разглядыванием мира через окно, прогулкой, прослушиванием музыки.

Правда, не все случаи мультитаскинга одинаково вредны. Если чем-то успешно получается заниматься на «автопилоте» — например, стиркой или уборкой, то одновременно с этим вполне можно нагрузить мозг чем-то еще (скажем, аудиокнигой).

Но когда оба занятия требуют концентрации и внимания, лучше не дергаться. Исследования показывают, что в среднем человек тратит 23 минуты 15 секунд, чтобы вернуться к выполнению задачи, от которой его отвлекли (или он отвлек себя сам). Причем, в процессе возврата человек нередко хватается еще за два побочных дела.

Иными словами, если вы взялись за действительно сложное дело, следует уделить ему от 25 минут и до 2 часов. Меньше — вы только будете «разогреваться», но так толком ничего и начнете. Больше — слишком устанете и потеряете фокус.

via

Реклама

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s