Slow Getting Up

A Story of NFL Survival from the Bottom of the Pile

Реклама

slow-getting-up

Никаких других мемуаров футболистов NFL я не читал, сравнить не с чем. Эти показались очень познавательными.

Книжку написал Нейт Джексон, главный период карьеры которого пришелся на 2003-2008 года. Он играл за Broncos, которых тогда тренировал Майкл Шенехен. В то же время Нейт вел свою колонку на сайте Broncos и вполне себе прокачал писательское ремесло — книжка написана увлекательно.

Slow Getting Up, в общем и целом, про крайности жизни футболиста. Воспоминания со знаком плюс резко сменяют эпизоды со знаком минус, затем полярность истории скачет обратно. И так много раз.

Вечеринки в Вегасе со стриптизершами и дождем из долларов сменяются тренировками, на которых блюешь на сайдлайне от перенапряжения. Послевкусие удачного матча перекрывается внезапной травмой. Желание образно погулять по Европе во время выездных игр в Старом свете перечеркивает официальный запрет покидать отель — и из доступных развлечений остается только мастурбация на порно-канал на телеке. Долгие периоды неопределенности в роли свободного агента вдруг радостно заканчиваются одним звонком менеджера.

Чтобы пробиться в основной состав Broncos Нейту пришлось наизнанку выворачиваться. Конкуренция за место жесточайшая. Во многом она (плюс банальное желание играть, а не сидеть на скамейке) диктуют очень потребительское отношение к телу. Травмы толком не залечиваются, что провоцирует более быстрые новые травмы. Каждая — может поставить крест на карьере. Логично, что спустя в среднем 4-6 лет подобного экстремального режима возможности падают, начинаются хронические проблемы со здоровьем, всякая живительная химия (болеутоляющие используются постоянно) уже не помогает и настает момент, когда приходится окончательно забирать вещи из шкафчика.

Но при этом Нейт нигде ни разу не жалуется. Во-первых, как он сам отмечает, платят хорошо. Во-вторых, просто футбол нравится — что нередко даже важнее денег.

Атмосфера в тогдашних Broncos тоже сыграла немалую роль. Нейт очень тепло отзывается о Шенехене и его «семейной» модели руководства. Жили и играли все достаточно дружно (с учетом обязательных веселых подъебок внутри коллектива, разумеется). А когда в 2009-м Нейт попал в Browns, то был поражен тамошней тупой, практически армейской системой муштры.

Так что, думаю, играй он за тот же Кливленд, книжка бы вышла совершенно иной по настроению.

P.S. Вот тут книжку переводят по главам на русский.

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s