League of Denial: The NFL’s Concussion Crisis

Объемное расследование о проблеме сотрясений мозга в NFL

Реклама

League of Denial — весьма полезное чтиво для тех, кто смотрит футбол и вообще любые виды спорта с жесткими контактами (бокс, регби, хоккей, соккер и т.д.).

league-denial-cover

Начав книжку, в первую очередь я был удивлен насколько мало медицина (по крайней мере, американская медицина) знала о сотрясениях в конце 80-х/начале 90-х. Не было никаких критериев, никакой метрики. «Голова предмет темный и исследованию не подлежит» (с). Считалось, что при сотрясении мозга надо просто полежать 3-5 дней, попить аспирин и этого будет достаточно.

Когда сотрясения стали изучать более внимательно и системно, оказалось, что вывести какие-то общие рекомендации касательно лечения невозможно. Скорость восстановления сильно зависела от особенностей конкретного организма. Кто-то действительно оправлялся за пять дней без особых побочных эффектов. Другому приходилось неделями лежать в покое и темноте.

Еще выяснилось, что именно в футболе сотрясения чаще всего вызывают удары в боковые и задние части шлема. И тогдашняя конструкция шлемов от таких ударов не защищала вовсе. Шлемы делали по древним директивам, которые устанавливала «карманная» организация производителей спортивного снаряжения (и правила не обновлялись бог весть сколько лет). Впрочем, даже когда Riddel выкатили с мощной ПР-кампанией новый «революционный» шлем, то четких подтверждений уменьшения травм при его использовании так и не зафиксировали.

Зато подтвердилось специфическое пагубное влияние защиты как таковой. Она создавала (и создает) иллюзию неуязвимости и провоцирует играть жестче. За свою историю Лига минимум два раза проходила через всплеск насилия на поле из-за улучшения защиты. В качестве примера в книге приводятся лицевые маски. Изначально их стали наваривать на шлемы, чтобы уберечь игроков от повреждения глаз, выбитых зубов и переломов челюстей. Но сами игроки быстро сообразили, что за маски очень удобно хвататься и «сворачивать» голову сопернику. Именно после этого Лига вынуждены была ввести строгое face mask penalty, чем погасила ситуацию.

Но вообще Лига ожидаемо выливала поразительные объемы булщита на медицинских специалистов, освещавших проблему сотрясений. Их пытались дискредитировать. Их статьи запрещали к публикации и вместо этого печатали выступления проплаченных врачей. Исследовательские программы старались свернуть, переиначить их результаты или перевербовать персонал, чтобы потом заткнуть ему рот. Объявляли даже, что в футболе сотрясений в принципе не бывает.

При этом Лига запустила т.н. 88 Plan, по которому страдающие деменцией бывшие игроки могли рассчитывать на 88 тысячи долларов помощи в год. И эта программа официально признавала, что деменция вызвана сотрясениями, хотя сама Лига подобные травмы отрицала.

Причины такой стратегии понятны: исследования били по бизнесу и рушили имидж футбола вообще. Считалось, что если обнародовать все эти открытия, то футбола, грубо говоря, больше не будет. «Если хотя бы 10% американских мам запретят играть своим детям, то с футболом будет покончено» (с).

При этом, что интересно, большинство медиков, занимавшихся исследованием CTE, очень любили игру. Да, Беннет Омалу, который занимался вскрытием Майкла Вебстера и с которого началась вся эта история, действительно в футболе не понимал ничего. Но вот его последователи зачастую были горячими фанами команд своих родных городов. И никто из них о запрете футбола и близко не заикался. Мотивы движения были другие: объяснить игрокам опасность сотрясений, добиться правильного индивидуального подхода к диагностике и лечению.

По факту, сотрясения в ходе игры случаются очень часто, нередки были ситуации, когда у игрока было два сотрясения за один матч, но он все равно оставался на поле. Какие-то последствия проявлялись моментально (головокружение, бессвязная речь). Но куда более серьезные проблемы начинались позже. Иногда, спустя 10-20 лет после окончания карьеры. Типичные симптомы: неожиданная агрессивность, дикие головные боли, потеря памяти, та же деменция.

Было установлено, что крайне опасны повторные сотрясения — которые приходятся на еще не восстановившийся мозг. В таком случае риск серьезных отложенных проблем со здоровьем резко подскакивает.

Драма для игровов с CTE повторялась раз за разом по одному и тому же сценарию. Вроде жил себе веселый парень. И даже успешную работу после ухода из NFL нашел. Все отлично, друзья-семья-дети. А потом человек стремительно меняется, ссорится со всеми и стреляет себе в лоб. Или в грудь. Или пьет антифриз. Или гонит по шоссе и врезается в бензовоз.

Игроки традиционно свои травмы замалчивали. Во-первых, чисто не по-пацански жаловаться. Во-вторых, тренерский состав нытье не приветствовал, и даже в случае подтвержденного сотрясения игрока все равно выгоняли на поле на следующий матч.

Пять лет — с момента вскрытия тела Майкла Вебстера в 2002-м — эта проблема оставалась чисто внутренним вопросом Лиги. Публично о CTE заговорили после публикации в New York Times в 2007-м. Комиссаром Лиги как раз недавно стал Роджер Гуделл, и CTE быстро стала и его головной болью.

Про CTE заговорили журналисты, блоггеры, медики, мамы, а также бывшие про-игроки. Кое-кто из последних буквально жили и видели как у них в голове тикает бомба замедленного действия. Пишут, что легендарный «Найнер» Стив Янг впал в настоящую панику после самоубийства Джуниора Сио. Перед смертью у Сио наблюдались характерные симптомы, Янг обнаружил некоторые из них у себя и решил, что его история тоже подходит к концу. Благо нет, на супер-боуле 50 Янг был еще жив-здоров. По крайней мере, с виду.

Кстати, с мозгом Джуниора Сио произошла абсурдно-детективная история. Лига всячески пыталась не допустить того, чтобы мозг попал в руки CTE- специалистов. Тело передали в подставную организацию, но не смотря на такие манипуляции наличие CTE все равно подтвердилось.

Для восстановления репутации Лига запустила программу Heads Up — обучение специальной технике текла, которая исключает контакты головой. Бывший «Бронкос» Нейт Джексон в своей книжке Slow Getting Up эту технику высмеивает. Мол, вы понимаете, когда во время игры крепкие парни «в броне» сталкиваются на больших скоростях, травмы головы будут по-любому. Лично у самого Нейта фейерверки в башке взрывались в каждом розыгрыше.

В целом считается, что у четверти игроков NFL (и бывших, и нынешних) уже есть CTE. Остальные три четверти — под вопросом. Для более точной статистики и выявления четкой причинно-следственной связи нужны исследования. И Лига номинально выделяет на них многомиллионные гранты. Но говорят, результаты исследований негласно контролируются, и эти медицинские программы направлены скорее на замалчивание ситуации, а не на ее разрешение.

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s