“Спасите котика!” Блейка Снайдера

Just another screenwriting tips and tricks book

Advertisements

cat_cover_cur

Как человек, работающий нарративным дизайнером (это такой специфический термин для сценариста), я в свое время прочитал стопку книг по сценарному ремеслу. Поначалу такие книги воспринимаются как важные откровения, потом – наскучивают.

Все они, очевидно, зачастую говорят об одних и тех же вещах. Трехактная структура, важность завязки, мотивация героя и обязательные этапы на его пути… Нередко видишь на страницах одни и те же примеры. Скажем, авторы очень любят вспоминать сомнения Люка Скайуокера перед тем как он решается пойти по джедайской дорожке (обязательный для протагониста момент сопротивления и непринятия новой судьбы).

Если уже знаком с набором подобных приемов, то учитываться сценарной теорию не имеет большого смысла. Надо учиться применять ее на практике (и это в принципе бесконечный процесс).

Поэтому я не хотел читать “Спасите котика!”, хотя мне ее очень советовали.

Но все-таки взялся.

Эта книжка очень “коммерческая”. Снайдер постоянно ставит в пример ленты для максимально широкой аудитории и вбивает в голову, что сценарий должен быть универсально-понятным. А еще Снайдер очень любит четкую структуру, которую невольно всячески навязывает. Сценарий-де должен занимать такое-то количество страниц, иметь следующее содержание, у вас не должно быть больше N сцен, а их эмоциональная окраска обязана сочетаться следующим образом.

По-своему, это неплохо. Умение выдержать структуру важно. Но было куда полезнее, если бы Снайдер не только рассказывал правила игры, но показывал удачные примеры их нарушения.

И очень хотелось бы, чтобы он поменьше болтал. Примерно треть книжки – это веселые отступления в легкой разговорной форме. Сперва они забавляют, но быстро наскучивают. Впрочем, даже ВЕЛИКИЙ ХАЛК (его Screenwriting 101 я горячо рекомендую всем) тоже не может удержаться от БОЛТОВНИ.

Наверное, это профессиональное.

Тем не менее, я не жалею, что потратил на “Спасите котика!” время. В книге есть действительно полезные советы. Например, про важность сочинение логлайна – короткого, но емкого описания истории. Хороший логлайн держит сценариста в фокусе и не дает отвлекаться на лишние идеи.

Также Снайдер составил удачную подборку широко используемых сценарных приемов. Собственно, вынесенное в название “спасение котика” – один из них. Зачастую, это небольшая сцена, в которой герой делает что-то хорошее, что меняет отношение к нему аудитории.

Или вот прием под названием “Папа римский в бассейне” – когда сценарий подает важную сюжетную информацию, но делает это нарочито комично (чтобы эта подача не оказалась чересчур занудной). Помните момент пояснения нюансов полета “Гермеса” от Марса к Земле и обратно в “Марсианине”? Шуточки с директором НАСА, степлер, ручка… Типичный “Папа римский в бассейне”.

Если прочитаете “Спасите котика!”, то узнаете большинство описываемых приемов во многих популярных фильмах – что по-своему забавно. Ну и пару рекомендаций для наматывания на профессиональный ус – если вы работаете в сценарной сфере – тоже найдете.

В итоге книжка Снайдера оказалась довольно познавательной. В ней многовато воды, но “Спасите котика!” все же скорее полезна, чем нет.

P.S. Уже после прочтения, я узнал, что данная книга не совсем актуальна, потому что автор написал новую версию. Это не делает отдельные советы из “Спасите котика!” бесполезными, но уже если читать Снайдера – то лучше взять его более свежую книгу.

2 thoughts on ““Спасите котика!” Блейка Снайдера”

    1. Вроде того. Но я лично не читал. С другой стороны, люди, читавшие обе книги, настоятельно рекомендуют только вторую. Там, вроде бы, целый ряд моментов пересмотрен.

      Подобається

Коментар?..

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s