SCREENWRITING 101

by FILM CRIT HULK

Реклама

101hulk

Даже не знаю с чего начать попытку описать важность этой книги.

Начну с автора. Работающий в Голливуде аноним Халк — совершенно точно один из лучших кинокритиков современности. Он выдает интересные и впечатляющие стены текста, высота и толщина которых прекрасно отсеивают случайную публику. Оцените, если не видели, знаменитый эпик про неудачу Man of Steel. Чтобы прочитать его, простого знания английского и какого-то запаса свободного времени точно будет недостаточно. Потребуется намерение. Желание серьезно вникнуть в текст, оценить аргументы. А аргументировать Халк умеет очень хорошо.

Поэтому я не сомневался, что его книга окажется как минимум интересной.

Не смотря на название, книжка не только про сценарии. Она про истории вообще, любого формата. Рассказы, романы, пьэсы, телесценарии, киносценарии, сценарии видеоигр и прочее. Полезно и любопытно будет почитать каждому.

Полезно и любопытно, потому что в отличие от всякой макулатуры с готовыми рецептами («Как написать гениальный детектив») Халк не пытается забить страницы проверенными формулами. Вместо этого он размышляет о базовых принципах взаимодействия истории и аудитории (читателя/слушателя/зрителя). Допустим, вот глава, в которой он подробно объясняет чем плоха классическая трехактная структура и что должно прийти ей взамен.

При этом Халк удивительно точно угадывает с примерами. Скажем, он разносит в щепки теорию мономифа Кэмпбелла, а в голове у тебя возникает вопрос: «Эй, эй! ХАЛК ПОДОЖДИ! А как же первая трилогия Star Wars, построенная по кэмпбелловскому шаблону?». И тут же книжка поясняет, почему в Star Wars этот шаблон сработал.

Или Халк ворчит на счет завязок-флешбеков — когда в самом начале фильма показывают что-то ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ, что случится, но ПОТОМ. Халку такое сильно не нравится, потому что зритель по умолчанию знает: в финале будет нечто ЭТАКОЕ (иначе бы зритель просто не пошел в кино). А раз так, зачем подобной демонстрацией нагнетать дешевую драму?.. Я согласен. Но в голове немедленно начинают мелькать кадры из Breaking Bad: Уолтер в трусах посреди пустыни, плавающая в бассейне игрушка. Все эти фирменные флешбеки. «Вы конечно спросите, ХАЛК, А КАК ЖЕ BREAKING BAD?!» — моментально перебивает Халк. И рассказывает, почему с флешбеками у Breaking Bad получилось (по крайней мере, на старте сериала).

Разумеется, не со всеми аргументами хочется согласиться. Но чего у Халка не отнять — невероятного умения замечать и точно формулировать вроде бы мелкие, но очень и очень важные нюансы, делающие историю по-настоящему хорошей. Сам я о каких-то таких ценных мелочах, бывало, догадывался чисто интуитивно, смутно. Попросили бы объяснить — не смог. А Халк очень конкретно разбирает нарративные механизмы на винтики и шестеренки, показывая что и как работает.

Эта книжка действительно проясняет и структурирует личный оценочный набор, которым определяешь качество истории (ну и качество киноисторий в большой частности). Прямо пелену сдергивает.

Очень здорово.

И отдельно отмечу, что эта книга написана романтиком. Пусть Халк крушит и ломает стереотипы (как и положено Халку), но все это происходит без цинизма, злобы и показухи. Халк — и это хорошо чувствуется — просто отчаянно любит хорошие сюжеты и искренне желает, чтобы их в этом мире стало больше (а плохих историй — как можно меньше).

Рыцарь, что тут скажешь!

Комментарий?..

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s